Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

В курской филармонии соревнуются хоры пенсионеров

    0
07 ноября 17:46 Культура

В курской филармонии соревнуются хоры пенсионеровКонкурс хоров пенсионеров проводится в Курской области в двенадцатый раз. В этом угоду в мероприятии с символичным названием «Оставайтесь, друзья, молодыми!» участвовало 35 коллективов, а общее количество певцов достигло 500 человек. В Курской филармонии проводится заключительный этап регионального уровня. За призовые места борются 16 коллективов, признанные лучшими в зональных соревнованиях. Победители областного этапа поедут в Москву на межрегиональный конкурс.
Среди организаторов конкурса – курское отделение Союза пенсионеров России.

— Куряне с удовольствием участвуют в конкурсе хоров, — говорит руководитель регионального отделения Владимир Сальников. — Начали мы эту работу с университетов пожилого человека. Сегодня в области их 35, с общей численностью почти пять тысяч человек. В каждом университете 13-15 факультетов. Пенсионеры изучают современные информационные технологии, иностранные языки, экономику, занимаются физкультурой и спортом, совершенствуются в садоводстве, домоводстве, пении и танцах. Сегодня в филармонии будут выбраны лучшие, они представят наш регион в столице. Всероссийский конкурс состоится 26 декабря. Скажу, что курские соловьи всегда выступают с успехом. В прошлом году гран-при получил курчатовский коллектив.

В репертуаре участников конкурса народные, патриотические песни и песни о любви. Хор из села Пены Беловского района предпочитает лирические композиции. Коллектив был образован 18 лет назад. Каждый год хор участвует в соревновании.

— Мы исполним песню «Моя Россия» и «Казака такая доля», — говорит руководитель хора Алла Гордеева. – Вторая песня – авторская . Наше село считается казачьим. Музыку я сочинила я, а стихи – директор нашего краеведческого музея Лариса Шевелева. – В хоре 20 человек, все великолепные певцы. Мы уже были победителями и надеемся сегодня стать лучшими.

Высокий уровень исполнения отмечают и жюри, а в его состав входят солисты Курской государственной филармонии. Но главное – общение и стремление развивать свои способности.

— Переживаю за каждый коллектив. Это прекрасно, что люди в элегантном возрасте хотят развивать свои творческие способности, — говорит секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Мелихов. — Мы участвовали в организации этого замечательного мероприятия. Жизнь прекрасна в любом возрасте, если человек занимает активную позицию.

Конкурс проводится при поддержке администрации области. Активное долголетие способствует улучшению качества жизни курян и демографической ситуации.

Анна ЖУРАВЛЕВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


110 queries in 0,787 seconds