Проект «Универсальный мобильный помощник» помогает детям и взрослым с проблемами зрения ориентироваться в пространстве с помощью смартфона.
![]() |
![]() |
![]() |
Мир высоких технологий все прочнее входит в жизнь. Разработчики смартфонов предлагают все новые приложения. Гаджеты помогают нам в жизни. Незрячим людям — особенно. «Универсальный мобильный помощник» – так называется новая программа, в которую сегодня включились и курские школьники. В проекте уже более 20 регионов России, Курск в их числе.
— Сегодня на учете в городской организации Всероссийского общества слепых 30 детей-инвалидов по зрению, — говорит председатель организации Антон Консолярино. — У родителей часто возникает предвзятое мнение, что смартфон это всего лишь игрушка. Но ведь смартфон — универсальное комплексное техническое средство реабилитации.
Скоро в рамках проекта «Универсальный мобильный помощник» начнутся уроки. Взрослые и дети будут изучать новые полезные приложения, которых множество. Они помогут в быту, в учебе, на отдыхе. Некоторые особенно полезны для незрячего человека – например, незаменима программа, которая позволит определить достоинство той или иной купюры, сориентироваться на местности, прочитать текст.
18-летняя Алина учится в курской школе «Ступени». Уже несколько лет она пользуется смартфоном. У девушки проблемы со зрением, и навигационные приложения, которые позволяют лучше ориентироваться в пространстве – необходимы.
— Надеюсь, что участие в проекте «Универсальный мобильный помощник» позволит познакомиться с новыми приложениями, в том числе, и для учебы, — говорит Алина. – Столько всего интересного! Хотелось бы совершать виртуальные экскурсии. Мне нравится общаться с друзьями в социальных сетях.
«Универсальный мобильный помощник» оценят и взрослые. Популярны электронные сервисы организаций, предоставляющих услуги в социальной сфере. Например, мобильное приложение «Социальный навигатор». Оно разработано Фондом социального страхования. Сервис позволяет получать информацию о предоставляемых ФСС госуслугах, в личном кабинете даст доступ к персональной информации. Например, в «Социальном навигаторе» можно узнать, как получить помощь в Фонде социального страхования, где расположен ближайший МФЦ, время работы бюро медико-социальной экспертизы. Там же можно выяснить время получения и сумму начисленных пособий, сообщать о некачественно оказанных услугах.
Пользователь с подтвержденной учетной записью на Едином портале госуслуг сможет осуществить вход в личный кабинет с персональной информацией.
Мобильное приложение «Социальный навигатор» доступно для операционной системы «Андроид». По всем вопросам, возникающим в процессе работы с этим приложением, могут проконсультировать специалисты Курского регионального отделения ФСС по телефону (4712) 72-23-23, или в службе техподдержки sn-support@fss.ru
Елена ГАМОВА, фото автора