Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Запах производства

Газетный выпуск № 2020_4
16 января 2020 14:21 Промышленность

Вряд ли можно найти производство, которое не пахнет. Отношение к этому явлению разное.

Например, пока я работал на заводе тракторных запасных частей, мне нравился своеобразный запах этого предприятия. А моему приятелю, жившему долгие годы на улице Энгельса прямо напротив литейных цехов, как и егоЗапах производства соседям по дому, категорически нет.
Тем не менее все с ностальгией вспоминаем сегодня о старых добрых временах и поругиваем власти за то, что не смогли сохранить столько рабочих мест. Как и большинство курян, требуем создавать новые с упором на производственный сектор экономики региона. С достойным уровнем заработной платы, разумеется, в «белом» варианте, с хорошим социальным пакетом, позволяющим рассчитывать на нормальную пенсию в будущем.
Но, оказалось, строить во сто крат сложнее, чем ломать.
Яркий пример тому – борьба части жителей бывшего Промышленного района с ООО «Экотекс». Подробности этого противостояния широко освещались в СМИ, и нет нужды повторяться.

Если следовать логике жителей микрорайона о немедленном закрытии, ликвидации, переносе в другое место предприятия, якобы создающего конкретно им экологические проблемы, то убирать за черту города необходимо все производства вокруг.

Интересно другое обстоятельство. Если следовать логике жителей микрорайона о немедленном закрытии, ликвидации, переносе в другое место предприятия, якобы создающего конкретно им экологические проблемы, то убирать за черту города необходимо все производства вокруг. Их там немало: КПД имени А.Ф. Дериглазова, «Конти», «Курскрезинотехника», трикотажный комбинат, ТЭЦ, «Аккумулятор», «Курскхимволокно»… Закроем от греха подальше?
Любопытна дискуссия в социальных сетях по поводу ситуации вокруг «Экотекса».
«Я считаю, что для справедливой и всесторонней оценки ситуации необходимо исследовать все возможные варианты, в том числе и вредные выбросы от соседних производств. Ближайший цех завода РТИ находится в 550 метрах. Судя по описанию запаха, такие технологические процессы проводятся и на этом производстве. Я выскажу свое мнение, что «Экотекс» может являться всего лишь транзитной точкой запаха «жженого пластика». Судя по карте, «Экотекс», жилые дома и РТИ находятся на одной линии, и я предполагаю, что есть вероятность того, что может пострадать непричастное предприятие», – осторожно высказывается житель Курска Олег Погожих.
«Людям, которые ежедневно из окон своих домов видят, как дымит, и дышат этим синхронно, – виднее. С РТИ никогда ничего подобного не доносилось!» – возражает Людмила Мазурова.
«Вы до «Курскрезинотехники» добрались! Живем на поселке полвека, к РТИ претензий нет, с появлением «Экотекса» вонь началась. Не надо впутывать наши старые добрые предприятия», – негодует Марина Маякова.

Нарушителей, превысивших ПДК, штрафовали безбожно. Однако никогда речь о закрытии не заходила. Большинство курян трудилось на этих самых производствах и зарабатывало на хлеб насущный. Могли и по шее накостылять желающим лишить их места заработка.

На аватарках, понятно, лица женщин явно девичьего возраста.
Видимо, в те годы, когда «старые добрые предприятия» работали на полную катушку, мои обонятельные рецепторы были устроены несколько иначе. С 1974 и по 1989 год жил на улице Серегина рядом с трикотажным комбинатом. В памяти другая картина. Едва задувало с юга, форточки старался не открывать. В совокупности пахло и резиной, и несвежей продукцией с мясокомбината. Еще то амбре. Недалеко делали авто и прочие аккумуляторы, где вроде бы и не сильно пахло. Зато в окружающую среду «вылетала» как минимум половина таблицы Менделеева. Большинство работающих там пользовались льготами, а живущие за забором в поселке дышали свинцом на общих основаниях. В одной из курских больниц целое отделение занималось больными, получившими отравление свинцом.
Трикотажный комбинат – действующее и сегодня производство под названием «Курсктрикотажпром». На его официальном сайте в числе самых востребованных профессий значится красильщик. И как легко догадаться, раскрашивает он трикотажные ткани вовсе не акварельными красками. Выпуском аналогичной продукции попытался заняться и «Экотекс». Очевидно, не очень успешно. И попал в крайние.
К слову сказать, в то время люди, получающие новые квартиры в строящихся вокруг комбината домах, испытывали другие эмоции и не обращали внимания на то, в какой зоне расположено их жилье. Радовались, что рабочее место в двух шагах от дома. Вопрос, почему детская поликлиника находится в промышленной зоне, лучше задать наследникам той партии, которая сегодня пытается возглавить акции жителей микрорайона против «Экотекса».

Люди, получающие новые квартиры в строящихся вокруг комбината домах, испытывали другие эмоции и не обращали внимания на то, в какой зоне расположено их жилье. Радовались, что рабочее место в двух шагах от дома.

«Курская правда» еще в 1989 году под занавес так называемой перестройки начала публиковать ежемесячные «Экологические бюллетени» о состоянии окружающей среды и в областном центре, и в регионе в целом. В 91-м публикации бюллетеней прекратились по понятным причинам. Не до экологии стало в условиях экономического выживания промышленных и сельскохозяйственных предприятий.
Но архивные подшивки нашей газеты сохранились. Напомним, что в экономике на тот момент преобладал госсектор. А вот состояние среды тогда было далеко не благостным. Правда, оценивали ее не по запахам, а по предельно допустимым концентрациям того или иного химического элемента в атмосфере, воде. То есть по показателям, полученным с помощью приборов, а не носов.
Нарушителей, превысивших ПДК, штрафовали безбожно. Однако никогда речь о закрытии не заходила. Большинство курян трудилось на этих самых производствах и зарабатывало на хлеб насущный. Могли и по шее накостылять желающим лишить их места заработка.
Сегодня они на пенсии и точку зрения на экологию поменяли.
На отдыхе главное – комфорт, удобства, свежий воздух, красивые ландшафты. А на работе – размер вознаграждения за труд. Как учесть интересы всех групп населения, не оттолкнув уже имеющихся и потенциальных инвесторов от вложения денег в реальный сектор экономики региона?
Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также