Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В прошлом году курские суды рассмотрели 6 тысяч уголовных дел

24 января 11:46 Безопасность
В прошлом году курские суды рассмотрели 6 тысяч уголовных дел

В Курском областном суде состоялось совещание по итогам 2019 года работы судов общей юрисдикции. В совещании участвовали руководители исполнительных и законодательных органов власти региона, правоохранительных структур. 

В прошлом году курские суды рассмотрели 6 тысяч уголовных дел

В прошлом году курскими судами рассмотрено около 5800 уголовных дел, на 10% меньше, чем в 2018-м.

Суды области работали в условиях меняющегося законодательства.

– В ходе продолжившейся судебной реформы были созданы апелляционные и кассационные суды, которые с 1 октября 2019 года начали свою работу, – говорил председатель Курского областного суда Олег Кравченко. – С 1 сентября 2019 года во всех судах области введено обязательное аудиопротоколирование судебных заседаний, а также автоматическое распределение всех категорий дел. Это повлекло не только дополнительную нагрузку на судей, но и потребовало дополнительного повышения профессионального уровня, совершенствования организации работы, эффективность которой определяется качеством судебных постановлений, их законностью, обоснованностью и оперативностью.

Рассказывая о взаимодействии с судебной системой по защите прав курян председатель Курской областной думы Николай Жеребилов отметил, что все нормативно-правовые акты проходят экспертизу. Депутаты этого созыва приняли более 600 таких документов, и ни один из них не был отменен решением суда. Судьи, сотрудники прокуратуры приглашаются на заседания комитетов законодательного органа региона, где обсуждаются законопроекты. В судах области работают квалифицированные специалисты, и доверие курян к судам из года в год повышается.

– Область прочно стоит на на ногах и уверенно смотрит вперед, – сказал губернатор Роман Старовойт.- Мы должны сделать прорывные шаги для повышения качества жизни курян. На это нацелены национальные проекты. Хочу выразить искреннюю благодарность судьями, сотрудникам аппарата, которые работают на укрепление законности в регионе, защиту прав и свобод курян. У нас прочная экономическая база, а вера в справедливость, равенство всех перед законом – нормы демократического, правового, социального государства и развития экономики.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Куряне заплатят более 100 тысяч за кражу электричества
05 августа 15:33
Куряне заплатят более 100 тысяч за кражу электричества

Жители Курского района заплатят более 100 тысяч рублей за несанкционированное подключение к электроснабжению.