Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

В Курском облсуде допросили участника вооруженного формирования

05 февраля 16:26 Криминал

В Курском областном суде продолжаются заседания по уголовному делу в отношении четырех граждан РФ. Трое из них обвиняются в участии в террористическом сообществе.

Заседание проводит 2-ой Западный окружной военный суд. Сегодня допросили участника незаконного вооруженного формирования. За свои преступления он уже отбывает наказание в исправительной колонии, а на этом процессе выступает в качестве свидетеля.

А. – житель Республики Дагестан. Ему 46 лет. В расположенной в республике Марий Эл исправительной колонии он находится с 2017 года. Тогда Хасавюртовский районный суд приговорил А. к 8,5 годам лишения свободы. Сегодня допрос свидетеля проводится в режиме видео-конференц-связи. По словам мужчины, с подсудимыми которые сейчас находятся в зале Курского облсуда, он знаком не был. Он знал того самого Б. – участника вооруженного столкновения с курскими пограничниками, в результате которого погиб кинолог погрануправления, а сам Б. совершил самоподрыв. События, о которых в суде рассказал свидетель А., происходили в 2015 -2016 годах в Хасавюртовском районе Дагестана.

История А. красноречиво свидетельствует о том, как легко связавшийся с преступниками человек сам становится «вне закона».

В 2015 году свидетель познакомился с неким человеком, который попросил на несколько дней приютить «друга».

– Б. тогда я не знал, и в первый раз отказал в просьбе принять его в своем доме, ведь у меня семья, – говорит А. – Во второй раз отказаться не смог. Я домой к себе пустил его, а теперь сам в тюрьму попал.

Как указано в материалах уголовного дела, жильца привели трое мужчин. У каждого из них были пистолеты и гранаты, и хозяин дома видел это. Б. жил, вернее прятался в доме свидетеля с неделю, выходил он только по ночам. Судя по материалам уголовного дела гость не скрывал от хозяина, что участвовал в боевых действиях в Чечне на стороне бандформирований, за что несколько лет провел в тюрьме. Рассказал постоялец А. и о том, что после освобождения вступил в в незаконное вооруженное формирование и теперь скрывается от полиции. В одну из ночей Б. ушел из дома и больше не вернулся. Что мог сделать свидетель? Как минимум рассказать об опасном госте сотрудникам правоохранительных органов. Ведь вскоре после этого Б. участвовал в вооруженном нападении на полицейских, в ходе которого были ранены сотрудники правоохранительных органов.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Промышленный суд Курска приостановил деятельность “Экотекса”
25 февраля 22:08
Промышленный суд Курска приостановил деятельность “Экотекса”

Сегодня, 25 февраля, Промышленный районный суд города Курска удовлетворил иск администрации Курской области к текстильному предприятию “Экотекс”.

169 queries in 1,230 seconds