Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Беларусь-Курск в режиме видео-конференции

Газетный выпуск № 2020_13
06 февраля 10:10 Политика

В ситуационном центре областной администрации обсужден дальнейший план взаимодействия Курской области с Республикой Беларусь

В режиме видеоконференцсвязи губернатор Курской области Роман Старовойт общался с партнерами из Минска, Витебска, Гродно и других областных центров Беларуси.
– Договор о сотрудничестве заключен в 2002 году. Беларусь – основной стратегический партнер нашего региона в торговле – 43% внешнеторгового оборота, – подчеркнул губернатор Курской области Роман Старовойт.
В течение 18 лет отношения курян с белорусами развивались и крепли. Производители из дружественной славянской страны ежегодно представляют множество товаров на Курской Коренной ярмарке. По отзывам курян, белорусское производство – это своеобразный знак качества. В Курске строится Белорусский квартал – три стоквартирных дома сданы в эксплуатацию. Особой популярностью пользуются автомобильные шины: с 2007 года работает «Курский торговый дом «Белшина». Действует совместное производство по пошиву высококачественного постельного белья «Белтек», которое успешно экспортируется в страны дальнего зарубежья. Курянки высоко оценили белорусскую косметику. А в Республике Беларусь пользуются спросом курские конфеты от «Конти-Рус», продукция фирмы «ГОТЭК» и многое другое. В 2019 году белорусские потребители получили около 70 тысяч тонн сельхозпродукции из Курской области. В итоге общая сумма товарооборота за прошлый год составила 130 миллионов долларов США!
Но не торговлей единой процветает сотрудничество. Налажены культурные, образовательные, научные связи. По словам главы региона, решается вопрос об организации медицинской помощи гражданам Беларуси на базе Курского областного онкоцентра.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


151 queries in 0,478 seconds