Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Миллионы для мошенников

Газетный выпуск № 2020_13
06 февраля 12:13 Безопасность

Отдохнувшие за новогодние каникулы интернет-мошенники активизировали свою преступную деятельность. Среди пострадавших куряне, которые из-за своей доверчивости лишились крупных сумм денег.

Низкая цена как приманка
Как сообщили сотрудники пресс-службы УМВД России по Курской области, почти миллион рублей перевел мошенникам предприниматель из Железногорска. Он попался в традиционную ловушку аферистов, где приманкой является «низкая» цена.
По информации пресс-службы УМВД России по Курской области, на электронную почту бизнесмена пришло предложение о продаже продуктов питания, которое он в тот момент счел выгодным из-за низкой цены. Продавец требовал предоплату. На указанный преступниками счет предприниматель перевел свыше 900 тысяч рублей. Товара он не получил. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Сотрудники полиции предупреждают: прежде чем перечислять деньги, убедитесь в наличии товара. Самый надежный способ платить во время получения заказа.

Спектакль по телефону
Персональные данные банковской карты необходимо держать в секрете. Среди самых распространенных видов обмана – хищение денег с карт потерпевших. Как правило, мошенники представляются сотрудниками банков и пугают владельца карты, что с его счета снимается крупная сумма денег. Они предлагают отменить транзакцию, но для этого им нужны данные банковской карты. Почти полтора миллиона рублей потерял 44-летний житель Железногорска. Пострадавшему поступил звонок с московского номера. Приняв вызов, он стал зрителем целого спектакля. Сначала с ним разговаривала девушка, которая представилась оператором банка. Она сообщила, что со счета жителя города горняков проводится транзакция и спросила, подтверждает ли ее владелец карты. Надо сказать,что тут мошенники прокололись. Пострадавший не являлся клиентом этого банка, о чем и сообщил лжеоператору. Девица не растерялась и тут же сообщила, что сейчас переключит абонента на службу безопасности. Звучный мужской голос проговорил, что сейчас проводится операция по поимке мошенников, списывающих деньги с чужих счетов. Он попросил жителя Железногорска никому не рассказывать об этом, операция проводится в условиях строгой секретности. Злоумышленнику так удалось заморочить голову потерпевшему, что тот рассказал «секьюрити» обо всех своих вкладах на банковских картах. Под предлогом защиты этих сбережений злоумышленник убедил мужчину отправиться к банкомату и провести продиктованную операцию. Так сам пострадавший перевел больше 1,4 миллиона рублей на счет преступника.

«Безопасный» счет
Стражи порядка напоминают: настоящие сотрудники банка никогда не запрашивает у клиентов данных их карт и не требуют проводить операций. Все вопросы о состоянии счета необходимо решать по номеру телефона, указанному на карте или в отделении банка. Забыв об этом, жительница Курска лишилась более миллиона рублей. Позвонивший ей неизвестный тоже представился банковским работником и рассказал, что с ее счета списываются средства. Остановить эту операцию можно, если перевести деньги на уже открытый «оператором» безопасный счет. Не рассуждая, 59-летняя дама сообщила незнакомцу цифры и пароль карты, и деньги были списаны.
Будьте бдительны! В каждом случае организуются оперативные мероприятия по установлению личностей мошенников. Аферисты попадут на скамью подсудимых, но не в каждом случае удается вернуть деньги пострадавшим.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также