Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Разнообразие победит рутину

Газетный выпуск № 2020_13
06 февраля 11:07 Молодая Гвардия

Курянин Артем Тутов продолжает свою подготовку к соревнованиям по «железному» триатлону.

Разнообразие победит рутинуНа этот раз он столкнулся с очередным серьезным препятствием на пути к титулу айронмена: тренировочным однообразием. Часы, проведенные на беговой дорожке и велотренажере, занятия со штангой, приседания и однообразные упражнения заставят заскучать любого человека.

Поэтому очень важно создавать хотя бы какое-то разнообразие в тренировочном процессе. Понимают это и ученик, и тренер.
Но как это сделать? Подробности в новом отчете Артема.
– У тебя есть теплая одежда и хорошая зимняя обувь? – поинтересовался у меня тренер Руслан Поляков. – В воскресенье мы отправляемся в поход. Рассчитывай на несколько часов, а там – посмотрим.
Походы для меня дело не самое привычное. В детстве я изредка бывал на рыбалке с отцом и двоюродным братом. На этом мои походные приключения и закончились. К счастью, проблем с длительными прогулками у меня никогда не возникало. Ходить в среднем темпе по несколько часов в день я научился еще в раннем детстве: чтобы добраться до бабушки и дедушки приходилось не только больше часа ехать на электричке, но и идти пешком 6 километров.
Поход намечался достаточно длительный: мы направились к Руслану на дачу, которая находится в 10 километрах от начальной точки. Плюс этого маршрута заключался в том, что он объединил сразу несколько зон с различными техниками прохождения: город, с его асфальтовым покрытием, лес, где нет ни намека на полноценную дорогу, а карта высот представляет кардиограмму больного, и зону дачных участков, где можно ходить лишь по узким вытоптанным дорожкам.
Во время похода я будто вновь окунулся в детство. Оказывается, месить грязь ботинками может быть очень весело. Да и хорошую нагрузку удалось получить: такие походы отнимают очень много сил, но они способны подарить иное – яркие эмоции. Мы определенно продолжим такую практику.
Задолго до старта тренировок мы с женой решили, что проведем предновогодние праздники необычно. Благо, родственники в Германии помогли сделать этот выбор проще и экономнее. В канун Католического Рождества мы планировали отправиться в Берлин, где смогли бы лично увидеть, как отмечают этот праздник в Европе.
Все могло измениться изза старта тренировочного процесса, но когда Руслан услышал про поездку, то сразу сказал:
– Это отличная новость. Очень важно, чтобы тренировки были разнообразными. Для продолжения работы тебе нужны эмоциональные подпитки. Попробуем превратить твою поездку в выездной тренировочный сбор. Как только приедешь на место, сообщи, где сможешь заниматься. От этого и будем строить твой тренировочный процесс.
К сожалению для меня, поблизости не было ни одной площадки, которую можно было бы использовать для тренировок, поэтому мы сошлись на постоянных пробежках. И Германия оказалась для этого очень даже пригодна. Неподалеку от места, где мы жили, находится Дорф Кирхе Мариенфельде – самая старая церковь Берлина. Здесь постоянно проходят службы, а по выходным – концерты органной музыки. Именно это место стало первым, куда я решил пробежаться. Вообще, я не сторонник пробежек: вечером я привык отдыхать и смотреть сериалы, но это место изменило мое представление о тренировках. Ночью – это немного неуютное, но очень колоритное место, где искусственная подсветка создает невероятную картинку, а мощеная плиткой дорога после небольшого дождя становится зеркальной. Днем – это Германия, которую мы все видели на картинках: с объемной брусчаткой, «карамельными» домиками, будто сошедшими с иллюстраций сказочных произведений, и огромным числом деревьев на минимальной площади.
Само Рождество мы решили провести аутентично. В нескольких часах от Берлина располагается город Эрфурт. Именно там мне впервые удалось увидеть настоящую Германию. В отличие от столицы, которая в большинстве случаев выглядит как типичный мегаполис, Эрфурт – сказочный город. Особенно, в канун Рождества. Недаром местная рождественская ярмарка является одной из самых известных в Германии. Ярмарка проходит у основания двух исторических зданий: собора Святого Мартина и церкви Св. Северина. Под некоторыми ракурсами они напоминают замки из мультфильмов студии Уолта Диснея. Добавляет сходства огромное колесо обозрения, которое специально привозят на праздники. И именно там настоящее веселье: реками течет вкуснейший глинтвейн, продаются фирменные тюрингийские сосиски, тысячи людей просто отдыхают. Но самое интересное начинается ближе к закрытию ярмарки: у магазинчиков с глинтвейном собираются немцы и начинают исполнять национальные песни. Никаких аналогов Лепса с его «Рюмкой водки» – только настоящий немецкий фольклор. Но присоединиться к празднованиям было нельзя – вечером ждала очередная пробежка. И она стала отличным завершением отличного дня.
Мы жили в маленькой деревне недалеко от Эрфурта. И ночью там невероятно красиво. Для жителя города возможность увидеть Млечный Путь – несбыточная мечта. А там мне удалось даже пробежаться под ним.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также