Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Безбарьерную среду создаем везде

Газетный выпуск № 2020_14

В неформальной обстановке, в режиме живой дискуссии прошел семинар с участием губернатора Курской области Романа Старовойта

Безбарьерную среду создаем вездеТема – повышение доступности объектов капитального строительства для маломобильных групп населения. Организаторы отказались от официоза: мероприятие проходило на базе Курского Центра компетенций в режиме живой дискуссии. Слова Романа Старовойта звучали как прямое руководство к действию: «Пока безбарьерной среды у нас минимум. В большинстве – барьерная. И нужно работать над созданием доступной среды для всех наших граждан, в том числе маломобильных».
Кстати, к этой категории граждан можно отнести не только инвалидов, но и мам с детскими колясками, пожилых, людей нетрадиционных габаритов. Требуется внимание к инвалидам по зрению: по словам председателя местного отделения ВОС Руслана Тихонова, Курск абсолютно не приспособлен для незрячих. Тактильные таблички на территории областного центра можно буквально пересчитать по пальцам. Про районные центры и говорить нечего.

В Курской области проживает более 124 тысяч инвалидов. И задача властей – учитывать их особенные потребности. В 2019-м областным бюджетом выделено 18 миллионов рублей. На эти средства осуществлены масштабные работы по оснащению зданий пандусами, лифтами, приспособленными санузлами, коридорами безопасности и прочими объектами специальной инфраструктуры. Приобретено 907 единиц технических средств реабилитации для детей-инвалидов.

Участвовали в семинаре руководители заинтересованных структур: областных комитетов соцобеспечения, архитектуры и градостроительства.
Проблемы и пожелания курских инвалидов озвучила Анна Гладилина – советник губернатора по правам лиц с ограниченными возможностями.
В Курской области проживает более 124 тысяч инвалидов. И задача властей – учитывать их особенные потребности. В 2019-м областным бюджетом выделено 18 миллионов рублей. На эти средства осуществлены масштабные работы по оснащению зданий пандусами, лифтами, приспособленными санузлами, коридорами безопасности и прочими объектами специальной инфраструктуры. Приобретено 907 единиц технических средств реабилитации для детей-инвалидов. Благоустраивается реабилитационный центр им. Феодосия Печерского. В 2020 году ожидаются серьезные финансовые поступления из федерального бюджета для продолжения этого благородного дела.
На семинаре активно обсуждался вопрос строительства с учетом потребностей инвалидов. Это не только больницы и прочая социальная сфера, но и жилые помещения, магазины, культурные, торговые объекты. Дело осложняется тем, что правила строительства регламентированы множеством разрозненных документов, которые носят чисто рекомендательный характер. Застройщикам требуется единый нормативный акт, обязательный к исполнению. Сейчас проект такого документа разработан областным комитетом архитектуры и градостроительства. Это поможет упорядочить возведение жилых домов, объектов инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Наталья КАРАКУЛИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также