Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Великий пост – замечательное время

Газетный выпуск № 2020_21
27 февраля 2020 11:05 Общество

В этом году Великий пост начнется 2 марта и закончится 18 апреля. В чем смысл поста, как к нему подготовиться и правильно провести это время? Об этом рассказывает настоятель храма святых Царственных страстотерпцев города Курска протоиерей Олег Чебанов.

– Я хочу поздравить всех читателей с приближением Великого поста. Это замечательное время! Оно не должно быть в тягость. Как работа, которая человеку по сердцу.
– Батюшка, с чего же начать готовиться к Великому посту человеку, который совсем недавно пришел в храм?
– Великий пост – особое время, когда все наши мысли устремлены к Богу. Пост должен помочь исправиться нашей душе, сделать все, чтобы ей было хорошо. Человеку, который впервые решил пройти поприще Великого проста, необходимо понять, что он хочет поститься именно для здоровья своей души. Начать лучше с разговора со священником, с посещения богослужения. Могу привести такое сравнение: человек впервые решил соблюдать строгую диету. Кто может растолковать, объяснить, не повредит ли она ему? Только врач. Поэтому в этом случае лучше отправиться к доктору. Но там забота о теле, а здесь попечение о душе. Нужно поговорить со священником, рассказать, что вы будете поститься впервые, и попросить благословения на пост.
– Выходит, правила поста не для всех одинаковы?
– Мера телесного поста решается каждым человеком строго индивидуально. Солдат на воинской службе не выбирает себе рацион и в мирное время. А уж на войне… Женщина, которая ждет ребенка, кормящая мать, к примеру, должны получать все продукты, необходимые малышу. Нельзя исключить физиологические, возрастные особенности, проблемы со здоровьем. Например, у человека гастрит, многие продукты запрещены. Это вовсе не значит, что он вообще не должен поститься. Просто у него другая мера поста. Или, например, если принимает какие-то лекарства, которые можно запивать только молоком, оно будет восприниматься не как продукт питания, а как лекарство. Пост – духовное поприще человека. Потому и нужно общаться с духовником, который благословит выбрать послабление в посте телесном, но, может быть, усилить пост духовный. Больше читать духовной литературы, молиться, посещать храмы, творить дела милосердия.
– Напомним, какие продукты исключаются на время Великого поста, если человек все же здоров, и твердо решил поститься.
– На семь недель из рациона будут исключены продукты, содержащие мясо, рыбу, молоко, яйца. По монастырскому уставу, достаточно строгому, предусматривается отказ в среду и пятницу от постного масла. В первую и последнюю (Страстную седмицу) недели – пост особенно строгий. В будние дни монахи вкушают пищу раз в день – вечером, по субботам и воскресеньям – дважды. В понедельник, среду, пятницу – холодная пища без масла, во вторник и четверг – горячая пища без масла. По субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и виноградное вино. Рыбу можно вкушать только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля), на Вербное воскресенье (в этом году 12 апреля). В Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем) – в этом году она 11 апреля – на трапезе дозволяется рыбная икра. Неделя же, предшествующая посту, называется мясопустной, масляной. В этом году она началась 24 февраля. С этого дня до самой Пасхи мясные продукты из рациона исключаются. Другое ее название – сырная. С понедельника до воскресного дня сыропустной недели традиционно готовили блины – с вареньем, икрой и, конечно, с маслом. Отсюда и название недели – масляная, сырная.
– А что, если кто-то захочет поститься по монастырскому уставу?
– Если человек впервые постится, то, скорее всего, произойдет то же, что и с неопытным борцом, который вышел на бой с чемпионом мира, – потерпит поражение. И в духовном, и в физическом смысле. В монастыре длительные богослужения, поклоны, дополнительное келейное молитвенное правило. Мирскому человеку, работающему в офисе или на предприятии в современном темпе, это не под силу. К тому же в монастыре не надо преодолевать долгий путь – на работу и с работы домой, не надо заботиться о детях. Там другая жизнь. Поэтому работающему человеку XXI века, с его ритмом, с ежедневными заботами соблюдать монастырский устав очень трудно. Если упорно натягивать тетиву лука, она может оборваться, и лук больно ударит по голове. Если уж он хочет так строго поститься, необходимо побеседовать со священником, попросить совета и благословения.
– Расскажите о традициях празднования Масленицы.
– На Руси всегда широко праздновали Масленицу. Ведь потом до Светлого Христова Воскресения прекращались все развлекательные мероприятия. Это было веселье в преддверии долгого воздержания от всех развлечений – не играли свадьбы, не давали балы. Сейчас другое время, но традиция праздновать Масленицу сохранилась. В этом году Театральная площадь нашего города очень красиво украшена. Но нам стоит помнить, что и веселие должно быть разумным, во всем должна быть определенная мера. Православному христианину чуждо чувство как запредельного веселья, так и запредельной грусти, которая ведет к отчаянию.
– Сырная седмица заканчивается Прощеным воскресеньем… Расскажите об этом.
– В этот день на вечернем богослужении в храмах совершается особый чин. Люди просят друг у друга прощения. Это традиция еще от древнего монашества, когда на время Великого поста монахи уходили из своих монастырей, вели отшельнический образ жизни. Не все доживали до Светлого Христова Воскресения: они заранее испрашивали друг у друга прощения. Делали это не только потому, что кто-то мог умереть – пост в целом сопряжен с покаянием. А это прежде всего означает и прощение обид тем, кому ты их нанес. Мы живем в ХХI веке, в нашу жизнь вошли гаджеты. И в Прощеное воскресенье в социальных сетях мы получим десятки красиво оформленных сообщений, музыкальных открыток со словами «Прости меня». Обидно, что чаще всего люди просят прощения у тех, с кем давно не встречались. Сложнее попросить прощения у тех людей, кого ты действительно обидел. Давайте попросим прощения у тех, кого обидели, кому позавидовали, кого опечалили.
– С какого возраста можно начинать поститься детям?
– Это зависит от родителей. Если они постятся – постится и ребенок. Но до семи лет не стоит делать строгие ограничения в пище, но можно сократить время, которое ребенок посвящает компьютерным играм. Если он любит сладкое, то ограничить конфеты. Но не это главное. Ребенок, как и взрослый, собственно, должен понимать, для чего ему пост. Веру нельзя навязать. Можно попробовать ненавязчиво и с любовью предложить ребенку свое мировоззрение. В нашем случае – православное. Он должен понимать, что отказ от лакомства – это только его добровольное решение. Он должен ощутить сладость первой победы над собой, над своими страстями. Можно вспомнить такой пример – солдат стоит на посту, он полностью ограничен в передвижении, сконцентрирован на охране объекта. Так же и мы. Мы – солдаты, воины Христовы. В Великий пост мы идем на войну со своими, а не с чужими грехами, со своими пороками. А на войне уже не до развлечений! Впереди победа – Светлое Христово Воскресение.
Беседовала Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также