Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Когда водой не пахнет

Газетный выпуск № 2020_22-23
28 февраля 2020 09:03 Общество

Жители отдаленных сел считают малоснежную зиму неудачным капризом природы. Еще бы!

Когда в вашем селе водонапорные башни и сети находятся в состоянии, близком к аварийному, остается только один вариант получения влаги – из сугробов в огороде. Хватает и живность напоить, и себе на суп оставить.
Этот способ, возможно, шокирует санитарных врачей.
Но, к сожалению, представитель Курского управления Роспотребнадзора РФ на заседании тематической площадки «Проблемы качества водоснабжения малых населенных пунктов Курской области» с участием представителей региональной и муниципальной власти, контролирующих органов не появился. Поэтому о вреде снеговой воды на организм человека говорим чисто предположительно.
А вот о том, что поступает много жалоб из районов на неудовлетворительное водоснабжение, член регионального штаба ОНФ Антон Чекмарев сказал однозначно утвердительно. В каждом отдельном случае своя претензия: тут вам и полное отсутствие воды, и плохой напор, и низкое качество, и непрозрачные тарифы. Отмечалось также, что больше всего тревожной информации поступает из Медвенского, Курского, Солнцевского и Тимского районов.
В предыдущие годы активисты ОНФ инициировали проверку прокуратурой качества питьевого водоснабжения социальных учреждений и населения Курской области. Выявлена основная проблема – большое количество бесхозных источников и систем централизованного водоснабжения, не принятых на баланс муниципалитетами.
На примере ситуации в деревне Малая Романовка Щигровского района и в селе Сугрово Льговского района выяснили, что многое упирается в организацию работы местной власти, не обеспечивающей качественное обслуживание и своевременную промывку водопроводной системы.
Директор ОКУ «Дирекция по управлению особо охраняемыми природными территориями» Олег Нуждов уверен, что проблема носит системный характер. Раньше сельское население снабжали водой агропромышленные предприятия, обслуживающие водопроводы за счет собственных средств. Когда же содержание систем водоснабжения доверили местному самоуправлению, то с источниками финансирования возник большой вопрос. Чтобы содержать трубы, башни и колонки в работоспособном, соответствующем санитарным нормам состоянии, необходимы значительные затраты. Если же речь заходит о новом строительстве, то суммы называют для сельсоветов явно неподъемные.
Кроме того, если объект не стоит на балансе сельсовета, то вложение муниципальных средств в ремонт бесхозных башен и водоводов может иметь для руководства муниципальных образований серьезные последствия. Юридическая же процедура перевода в собственность муниципалитета сложна и тянется иной раз годами. А людям качественная вода нужна ежедневно.
Между тем, оказывается, можно добиться улучшения качества водоснабжения. В частности, в селе Сугрово Льговского района. Хотя бы по временной схеме. Причем бюрократические процедуры почему-то быстро перешли на второй план.
Продвигается дело с определением собственника скважины, водонапорной башни и водопровода в селе Нижние Деревеньки. Достигнута договоренность жителей деревни Селиховы Дворы Курского района с районной властью о замене старого водопровода на новый. Селяне примут участие в проекте «Народный бюджет» и оплатят 5 процентов от сметы.
Острую дискуссию на площадке вызвала ситуация в деревне Чибисовке Фатежского района. После проверки ОНФ здесь начали менять часть сети.
Но общественники считают, что замена водопровода – промежуточное решение. Местные жители уверены, что в их дома стала поступать вода низкого качества… из новой скважины, а сеть, пусть и старая, функционирует нормально.
– Раньше мы питались от птицефабрики, потом выкопали новую скважину в болоте на территории тракторной стоянки – вода пахнет, ее даже скотине не предлагаем, – объясняет житель деревни Чибисовки Виктор Пахомов.
Представитель фатежской администрации извлекает из папки документ. По нему – все нормально. Из скважины поступает нечто близкое к идеалу, почти минералка. По его мнению, следует менять трубы, а не источник. Правда, сама глубина скважины – семь метров – поводов для оптимизма не дает. По информации Олега Нуждова, чистая вода на такой глубине сегодня крайне редкое явление.
– Несмотря на судебный запрет, принятый 7 февраля из-за несоответствия воды в скважине СанПиН, водонапорную башню в Чибисовке продолжают эксплуатировать. Результаты исследования воды, представленные в суде, и результаты, имеющиеся в администрации района, противоречат друг другу. Мы были в Чибисовке, видели эту воду – она ржавая, с осадками. Возможно, потребуются новые исследования. Открыт вопрос и о санитарной зоне скважины – рядом бывшая птицефабрика, склад ГСМ и удобрений, стоянка сельхозтехники. Земля пропитана соляркой. Все это может отражаться на качестве воды. Мы считаем, что, скорее всего, скважину придется углублять или переносить в другое место, – подводит итог дискуссии Антон Чекмарев.
Общественник ведет собственную карту проблемных участков водоснабжения Курской области на основе обращений граждан. Он предложил комитету ЖКХ создать региональную электронную карту водоснабжения – по аналогии с интерактивной картой дорог Курской области.
Для этого потребуется провести ревизию всех объектов водоснабжения на территории региона, выявить, что есть в муниципальных образованиях бесхозного, и понудить органы местного самоуправления провести все мероприятия для того, чтобы эти объекты взять в муниципальную собственность и затем передать обслуживающим организациям.
Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также