В Главном управлении МЧС России по Курской области состоялся брифинг по темам пожарной безопасности. О ситуации в регионе и мерах по предупреждению пожаров рассказал начальник управления Иван Лунев.
С начала года зарегистрировано 1636 пожаров, в которых погибло 22 человека. Главная причина (64 процента всех возгораний) – неосторожное обращение с огнем. Основными объектами являются жилой сектор, открытые территории и бесхозные строения.
Иван Лунев напомнил, что с 27 марта в регионе введен особый противопожарный режим, в условиях которого штрафы за нарушения увеличиваются вдвое. Однако куряне продолжают сжигать прошлогоднюю траву и мусор. С начала пожароопасного периода пожарные подразделения почти 600 раз выезжали по тревоге, в том числе в 465 случаях тушили траву и мусор.
– Наибольшее количество выездов зарегистрировано зарегистрировано в Курском, Железногорском, Золотухинском, Глушковском районах, в городах Курске и Железногорске, – сказал Иван Лунев. – Ежедневно подразделения ликвидируют до 150 палов, в некоторых случаях площадь возгораний доходит до 20 гектаров. Возникает угроза перехода огня на строения и лесные массивы. За нарушение требований пожарной безопасности составлено 406 протоколов. В регионе усилены комплексные меры по предупреждению пожаров. Организованы патрулирование, воздушная разведка, видеонаблюдение в лесах. В этой сложной обстановке призываю курян неукоснительно соблюдать правила безопасности.
Он напомнил о последних трагедиях, связанных с палами. Сжигая траву, получил травмы 70-летний пенсионер. Погибла пожилая женщина, пытаясь собственными силами потушить сухую траву возле ее участка. Житель Курского района лишился ангара и техники, пытаясь с помощью костра избавиться от мусора. Огонь не прощает беспечности. Обнаружив пал или человека, пытающегося поджечь траву или мусор, немедленно звоните на номер 112.
Анна ЖУРАВЛЕВА
Спасатели продолжают инспектировать курские водоемы.
Обсуждение ( 0 комментариев )