Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские пчеловоды делятся опытом

В преддверии нового сезона медосбора комитет АПК Курской области продолжает проводить разъяснительную работу с сельхозтоваропроизводителями и пчеловодами.

Недавно председатель комитета АПК Иван Музалев побывал на пасеке в Обоянском районе, где в прошлом году от ядохимикатов погибло порядка 40 пчелосемей. В этот раз Иван Музалев побывал в Горшеченском районе. Здесь в последние годы мора пчел не было.

Например, на пасеке Ивана Кононова в селе Просторное Удобенского сельсовета порядка 60 пчелосемей.

– За зиму отошло 3 пчелосемьи, но это в порядке нормы, – говорит фермер Иван Кононов. – Главная причина сохранности пчел в том, что у нас свои поля. Земли вокруг пасеки засеваем медоносными травами – фацелия, гречиха и другие. Поэтому и мора нет.

Еще одна причина положительной ситуации в районе кроется во взаимодействии пчеловодов и сельхозтоваропроизводителей.

– У нас сегодня в обществе пчеловодов состоит 70 человек. Все пасеки зарегистрированы, имеют паспорта, – говорит начальник отдела аграрной политики администрации Горшеченского района Андрей Амерев. – В прошлом году, к счастью, не было фактов гибели пчел в период обработки сельскохозяйственных земель и культур.

По словам Амерева, этому поспособствовало и то, что и пчеловоды, и муниципальная власть, и сельхозтоваропроизводители, вовремя реагируют на ситуацию.

– В такой ситуации важно взаимодействие. Этой зимой проводили обучение с пасечниками, дважды проходили совещания. В первую очередь нужно, чтобы все сельхозпроизводители общались между собой. Чтобы они знали, кто и где что посеет, какой оборот культур ожидают, какие будут применять химические средства. Отталкиваясь от этого, пчеловоды и планируют расстановку пасек, – говорит глава района Юрий Амерев.

По его словам, каждый пчеловод должен понимать, что пасеку нужно зарегистрировать, иметь паспорт, вовремя проводить обработку против вредителей и болезней своих пчел, следить за их состоянием. Ответственность за сохранность пасеки во многом лежит на владельце, не только на соседях.

Опыт горшеченцев показывает, что здесь фермеры заботятся не только о пчелах, но и о жителях района. Например, в прошлом году для жителей устроили большой праздник – Медовый спас. Все пчеловоды приняли в нем участие. Подаренный жителям мед освятили и передали всем, кто в этот день находился в больнице.
Дарья Дремина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области агрокомпания начала сотрудничество с пчеловодами
28 мая 22:22
В Курской области агрокомпания начала сотрудничество с пчеловодами

Агрокомпания, которая расположена в Суджанском районе Курской области, заключила взаимовыгодный контракт с местными пчеловодами.