Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курянка воспроизводит картины известных художников

30 апреля 14:22 Общество

Когда в самоизоляции досуг вроде чтения книг или просмотра фильмов уже не спасает,  в дело идут самые необычные способы скоротать время. Курянка Елена Руденко, например, на своих фото воссоздает картины мирового уровня.

Девушка присоединилась к арт-челленджу #Изоизоляция, суть которого заключается в воссоздании известных полотен. Елена почти 10 лет работает графическим дизайнером и пишет портреты на заказ. Несмотря на то, что ее специальность – инженер в сфере IT, курянка не представляет свою жизнь без творчества.

– Случайно увидела работы других участников, когда флэшмоб в России был уже в разгаре. Подумала, что это отличный способ отвлечься от всего происходящего и разбавить новостную ленту чем-то весёлым и интересным. Так захотелось поучаствовать! Перевоплощаться – это же так здорово, да ещё в героев картин –шедевров мирового искусства! К тому же появятся и новые фотографии, – рассказывает Елена.

И хотя курянка сразу загорелась идеей сделать свою “копию” картины, приступила к воплощению не сразу – уверенности придали близкие, которые поддержали необычный эксперимент. Первым на ум пришёл портрет Яна Вермеера «Девушка с жемчужной серёжкой».  По словам дизайнера, картина показалась ей несложной, так как сходства можно было добиться с помощью света,  а в костюме элементов мало.

– Но всё оказалось сложнее, чем можно было подумать. Вещи, которые я выбрала, никак не хотели держаться на голове, пока я закручивала их в мудрёную конструкцию. Пришлось импровизировать с выбором ткани и поменять второй шарф на брюки. Нелегко было и уловить взгляд,  – рассказала Елена Руденко.

Курянка добавила, что не так просто оказалось подобрать нужную позу для фотографии. Она не видела себя за фотоаппаратом в зеркале, поэтому пришлось выучить позу. И всё равно это было весело!

– К счастью, на этом портрете не видно рук и пульта в них. Эту проблему пришлось решать уже в «Неизвестной» Крамского, – рассказала Елена.

По словам художницы, сложно решить, какое из перевоплощений  получилось лучше. Но, по ее мнению, образ “Неизвестной” наиболее удался. Мнения наших читателей на этот счет разделились.  Но, по итогам опроса в нашей группе ВКонтакте, большинство считают  «Девушку с жемчужной серёжкой» самой достоверной работой.

Еще два “двойника” Елена сделала на картины “Царевна-Лебедь” Михаила Врубеля и “Девочка с персиками” Валентина Серова. К слову, последнюю, где вместо персиков художница использовала подорожавшие в последнее время лимоны,  пользователи интернета переименовали в “Девочку с дефицитами”. Мужскую версию этой же картины воссоздал муж курянки Дмитрий.

Кстати, Елена не заканчивает эксперименты, и вскоре мы сможем увидеть новые образы и перевоплощения.

– Уже отснят материал для ещё одной картины,  в ближайшие дни смогу подготовить новый фотообраз. Но на компьютере есть целая папка с полотнами, которые мне хотелось бы ещё воплотить в реальность. Не знаю, насколько мое творчество будет интересно интернет-аудитории после окончания изоляции, но пока мне есть что показать, и мой шкаф ещё готов к экспериментам, – говорит Елена Руденко.

Дарья Дремина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске в галерею имени Дейнеки поступили новые картины
23 июля 09:53
В Курске в галерею имени Дейнеки поступили новые картины

В курскую картинную галерею имени Дейнеки поступило несколько десятков произведений живописи и графики из хранилища в Подмосковье.