Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске продолжается реконструкция городских очистных сооружений

20 мая 13:01 Экология

Реконструкцию очистных сооружений в Курске начали полгода назад. Сейчас здесь возводятся стены для будущих резервуаров с активным илом.

Насколько важную роль играет активный ил в процессе очистки, курянам пришлось оценить на собственном опыте, когда летом прошлого года в Сейме начала погибать рыба и ветер стал доносить зловония до областного центра. Это произошло из-за того, что в систему очистных сооружений попала химическая жидкость – краситель одного из курских предприятий, которая навредила и речным жителям, и активному илу. Сейчас активный ил сушится естественным путем на полях фильтрации, отсюда и неприятный запах.

Вопрос о реконструкции начали поднимать еще несколько лет назад. Оборудование городских очистных сооружений запустили в эксплуатацию еще в 80-м году прошлого столетия. За это время оно не только потеряло свой внешний вид, износ приблизился к 90%. Стремительно развивающийся город добавил новую нагрузку на старое оборудование.

Работы по модернизации начались в декабре 2019 года. Всего на реконструкцию системы очистки будет потрачено более 2 миллиардов рублей, а все строительство завершится к ноябрю 2023 года.

На сегодняшних день работы, по оценкам строителей, выполнены на 17%. В первую очередь вошла реконструкция блока воздуходувной насосной станции. Несколько месяцев назад были выполнены работы по устройству котлована для резервуаров биологической очистки – аэротенков. В марте рабочие приступили к заливке «подушки» бетоном. Сейчас возводятся стены для будущих резервуаров с активным илом.

– Для того, чтобы начать реконструкцию, необходимо построить новые аэротенки, – рассказал начальник цеха городских очистных сооружений Сергей Спицын. – Секции по одной будем выводить из эксплуатации и реконструировать, поэтому часть воды, которая поступает из города, будет переключена на новые сооружения.

Увеличение количества резервуаров позволит более качественно очищать сточную воду от примесей. Параллельно ведется строительство сооружения предварительной очистки сточных вод от сульфидов, которые мешают работе активного ила. В проекте возведение станций автоматической доочистки и ультрафиолетового излучения.

Еще один важный аспект в работе очистных сооружений – использование воздуходувок, сейчас самым старым из них 45 лет. В процессе реконструкции их заменят новыми корейского производства, более экономичными по расходу электроэнергии. Всего планируется установка 8 таких аппаратов. Первые три воздуходувки должны ввести к началу июня текущего года.

В ходе реконструкции установят специальное оборудование для обезвоживания ила, который впоследствии будет утилизироваться, а значит, неприятного запаха станет меньше.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также