Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курских аграриев поддержат во время пандемии

В среду, 20 мая, Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание по ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Участие в мероприятии принял губернатор Курской области Роман Старовойт.

По словам главы государства, пандемия коронавируса в меньшей степени затронула агропромышленный комплекс страны. Тем не менее эту сферу необходимо продолжить развивать, а работников отрасли поддерживать.

– Сейчас, когда в разгаре сезон весенне-полевых работ, тем более важно поддержать российских аграриев, трудовые коллективы, обеспечить ритмичность деятельности хозяйств и предприятий, чтобы у них были ресурсы на приобретение топлива, удобрений, на закупку и переработку сырья. И конечно, надо обратить внимание на оплату труда сотрудников. Речь идет не только о крупных предприятиях и агрохолдингах, но прежде всего, о небольших производствах, фермерских хозяйствах, – подчеркнул Владимир Путин. – За решением острых текущих проблем нельзя упускать из вида стратегические задачи. Необходимо повышать конкурентоспособность российской сельхозпродукции, чтобы отечественные продукты, продовольствие пользовались растущим спросом как у нас в стране, так и за рубежом.

Также президент отметил, что шесть лет подряд в стране сбор зерновых превышает 100 миллионов тонн. Россия полностью обеспечивает себя основными продуктами питания и входит в число ведущих экспортеров по ряду отраслей.

Весомый вклад в продовольственную безопасность страны вносит Курская область. Так, в регионе в ближайшие дни завершится сев яровых культур. Как сообщает пресс-служба областной администрации, засеяно 95% от плана – 1,80 миллиона гектаров.

– Курским предприятиям агропромышленного комплекса в соответствии с графиком доводятся запланированные средства господдержки. В рамках заключенных с Минсельхозом России соглашений предусмотрены средства в объеме 3 миллиардов 45 миллионов рублей. На сегодня до агропромышленного комплекса Курской области уже доведены средства федерального бюджета в размере 548,6 миллиона, – отметил по итогам совещания Роман Старовойт.

Российские аграрии получат помощь в модернизации парка сельхозтехники. В ходе совещания Владимир Путин дал поручение увеличить объем этой поддержки на 4,5 миллиарда рублей. Дополнительные 6 миллиардов планируется выделить на докапитализацию «Росагролизинга». Это позволит компании в этом году обеспечить для сельхозпроизводителей лизинг 9 тысяч единиц техники и оборудования, что на 40 процентов больше, чем годом ранее.
Фото: www.kremlin.ru



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Тест Романа Старовойта на COVID-19 оказался отрицательным
04 июня 09:38
Тест Романа Старовойта на COVID-19 оказался отрицательным

Об этом сообщил губернатор Курской области Роман Старовойт на своей официальной странице в “Инстаграме”.