Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские предприниматели провели акцию протеста на Центральном рынке

22 мая 11:03 Общество

Сегодня в Курске на Центральном рынке около 50​ курских предпринимателей провели акцию протеста. ​ Они не могут получить поддержку от государства, потому что ОКВЭДы, по которым они осуществляют свою деятельность, не входят в список наиболее пострадавших в связи с распространением коронавируса.

– Получается, что люди стоят рядом, торгуют одним и тем же товаром, у одного счастливое число 47.82 – и он получает поддержку, а у другого ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности)  47.8 – и он не может на это претендовать. А страдают одинаково, многие из них сейчас не могут реализовать сезонный товар, – говорит уполномоченный по правам предпринимателей в Курской области  Денис Водопьянов.

По его мнению, проблема носит общероссийский характер. Такой классификатор действует по всей России. Проблема возникла, когда началась реализация мер поддержки.

– Правительством определен критерий и выбран тот или иной ОКВЭД, но при разработке законодатель не мог определить сразу всех нуждающихся в поддержке. Получилось, что не все ОКВЭДы вошли в список, – поясняет уполномоченный.

Предприниматели, которые торгуют обувью и одеждой 47.8 и 47.1, не вошли в число получателей поддержки. В Курской области 1500​ тысяч только по ОКВЭДу 47.8 – “торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках”.

Денис Водопьянов уже направил информацию о курских предпринимателях, претендующих на господдержку, в адрес  уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Тот в свою очередь уже направил предложения изменить критерий, чтобы к наиболее пострадавшим были отнесены не по принципу ОКВЭДа, а по числу снижения выручки более чем на 30% и при условии сохранения​ на 90% рабочих мест. Данную проблему поднимают все бизнес-объединения, чтобы довести ее до первых лиц государства.

Вторым вопросом участников акции стало обращение в адрес городской администрации о пересмотре арендной платы в сторону снижения.

Наталья ЛЫМАРЬ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курское предприятие производит около миллиона масок в месяц
28 мая 22:37
Курское предприятие производит около миллиона масок в месяц

Роман Старовойт посетил предприятие «Бел-Поль», где производятся средства индивидуальной защиты – медицинские маски и костюмы для врачей.