Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Доклад. Часть 8

Газетный выпуск № 2020_72-73
18 июня 2020 20:44 Документы

уполномоченного по правам человека в Курской области за 2019 год

8. Права граждан в сфере исполнительного производства
К Уполномоченному по правам человека в Курской области в течение года поступило 39 обращений по вопросам принудительного исполнения судебных актов и иных документов.
Граждане жаловались омбудсмену на окончание исполнительных производств без фактического исполнения, неудовлетворительную работу судебных приставов-исполнителей; обращались с ходатайствами о содействии в уменьшении размеров удержаний по исполнительным документам, а также о возвращении незаконно удержанных сумм.
Кроме того, в ходе личных приемов жители Курской области просили Уполномоченного разъяснить законодательный порядок обращения в суды о взыскании заработной платы, алиментов, задолженности по договору займа.
Статистические данные и анализ обращений свидетельствуют о том, что по-прежнему большой процент судебных и иных актов остается неисполненным, в связи с этим теряет всякий смысл само право граждан на судебную защиту и справедливое возмещение.
Причина в основном одна – отсутствие у должника имущества в собственности и дохода, на которые может быть обращено взыскание.
В некоторых случаях есть и вина должностных лиц УФССП, которые не принимают всех возможных мер в рамках исполнительного производства либо осуществляют их несвоевременно, в итоге должник успевает поменять место жительства, вывести деньги или перерегистрировать имущество.
Безусловно, нужно учитывать, что служба судебных приставов работает в условиях большой служебной загруженности и дефицита кадров, но это не снимает с сотрудников ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.
Так, жительница города Курска В. в своем обращении к Уполномоченному указала, что за 4 года ее бывший супруг выплатил всего 15 900 рублей по исполнительному производству о взыскании алиментов на содержание их общей дочери, при этом задолженность составляет 326 321 рубль.
Со слов заявителя, в службу судебных приставов должник представил справку из организации, где работает директором, о заработной плате в 1 тысячу рублей, но для себя покупает дорогостоящие вещи.
Уполномоченный направил в УФССП по Курской области ходатайство с просьбой провести проверку по заявлению В. и принять меры по защите имущественных прав несовершеннолетнего ребенка заявителя.
После обращения омбудсмена судебным приставом-исполнителем был проведен комплекс мероприятий, в ходе которых также удалось установить не выявленные ранее источники доходов и денежные средства на счетах должника.
По информации УФССП России по Курской области, за допущенные нарушения требований Федерального закона «Об исполнительном производстве» в отношении судебного пристава-исполнителя было принято решение о проведении служебной проверки.
Довольно часто в ходе принудительного исполнения судебных решений не учитывается принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника и членов его семьи, в результате люди оказываются в тяжелом материальном положении.
По этому вопросу к Уполномоченному по правам человека в Курской области обращались граждане из Обоянского, Железногорского, Солнцевского районов, города Курска. Большинство заявителей – пенсионеры с минимальным доходом.
Если при изучении документов усматривалось нарушение прав граждан, Уполномоченный направлял в УФССП по Курской области ходатайства о снижении размера удержаний по исполнительным документам.
Во всех случаях просьбы Уполномоченного по правам человека были удовлетворены, в зависимости от уровня дохода заявителей размеры удержаний уменьшали до 25% и даже до 10%.
В почте Уполномоченного также встречались жалобы должников по исполнительным производствам о нарушении их прав вследствие удержания 100% основного дохода, обращения судебными приставами взысканий на социальные выплаты, незаконном установлении временных ограничений.
Указанные ситуации являются звеньями одной цепи, так как возникают, прежде всего, из-за несвоевременного предоставления должником в службу судебных приставов сведений, в том числе о назначении банковских счетов или характере поступающих на них выплат, об обстоятельствах, при которых не допускается ограничение специального права.
Серьезной проблемой здесь является то, что нередко граждане узнают о возбуждении в отношении них исполнительного производства только после списания со счетов денег или при вручении постановления об ограничении на пользование специальным правом.
Как и в предыдущие годы, к Уполномоченному по правам человека обращались жители Курской области по вопросу их ошибочной идентификации как должников по исполнительному производству. Приведем пример.
В ходе рассмотрения заявления гражданки Д. Уполномоченный установил, что ОГИБДД УМВД России по городу Сургуту полная тезка заявителя (отличается только дата рождения), проживающая в этом городе, неоднократно привлекалась к административной ответственности в связи с превышением установленной скорости движения. Тем не менее штрафы списывались со счета Д., постоянно проживающей на территории города Курска, за которой вообще не зарегистрировано транспортных средств.
Заявитель пояснила, что для урегулирования проблемы она неоднократно звонила в УФССП по ХМАО-Югре, также для сверки данных должника направила по электронной почте в ОГИБДД УМВД России по городу Сургуту копии паспорта, СНИЛС и ИНН, но по существу вопрос решен не был. Гражданка даже сменила фамилию, однако и после этого обнаружила на портале госуслуг информацию о новом штрафе.
Уполномоченный направил обращение в УМВД России по ХМАО-Югре.
Согласно ответу ведомства, проверкой установлено, что к административной ответственности за нарушение ПДД привлечено иное лицо, персональные данные которого практически полностью совпадают с данными жительницы города Курска, в связи с этим в УФССП по ХМАО-Югре было направлено обращение Д. для корректировки сведений о лице, в отношении которого осуществляются исполнительные производства.
Однако по информации, поступившей от заявителя, несмотря на предоставление ею в УФССП по ХМАО-Югре всех требуемых документов, денежные средства не были возвращены, зато возбуждено 2 новых исполнительных производства.
Только в результате повторного обращения Уполномоченного УМВД России по ХМАО-Югре была произведена корректировка Федеральной информационной системы ГИБДД (ФИС ГИБДД-М) и вынесены определения об исправлении описок в постановлениях по делам об административном правонарушении.
Постановления об окончании исполнительных производств в связи с фактическим исполнением в УФССП отменили. Судебным приставом-исполнителем в адрес ГИБДД УМВД России по ХМАО-Югре было направлено письмо о необходимости возврата денежных средств, ошибочно взысканных в рамках указанных исполнительных производств. После этой процедуры деньги зачислят на банковский счет заявителя.
В похожей ситуации оказалась и жительница города Курска А., которую судебные приставы-исполнители Пушкинского РОСП УФССП по городу Санкт-Петербургу ошибочно идентифицировали как должника по трем исполнительным производствам. Средства на банковских счетах А. тоже арестовали, в организацию по месту ее работы поступили постановления об обращении взыскания на заработную плату. При содействии омбудсмена проблему также удалось решить, хотя для этого и потребовалось время.
Как уже неоднократно говорилось, причиной подобных ошибок в ходе исполнительного производства является применение для идентификации должника только трех идентификационных признаков: ФИО, дата рождения, место рождения. Зачастую указанные данные у нескольких лиц могут полностью совпадать.
Учитывая то, что проверка персональных данных, имущественного положения физических лиц в кредитных организациях происходит в автоматическом режиме (по базам данных), уже при совпадении ФИО и даты рождения выдается вся информация на лицо, при этом место рождения часто не указывается в связи с различным его написанием.
Возможно, в ближайшее время подобные случаи станут редкостью, ведь с 30 марта 2020 года вступают в силу поправки в закон «Об исполнительном производстве», которыми расширен перечень идентификационных признаков должников. Теперь в исполнительных документах должны указываться следующие сведения о должнике: дата и место рождения, место работы (если они известны), один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также – идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер (если он известен).

Рекомендации Уполномоченного по правам человека
УФССП России по Курской области:
1. Принять дополнительные меры по повышению эффективности принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц.
2. Усилить внутриведомственный контроль за своевременным и надлежащим применением судебными приставами мер принудительного исполнения.
3. Исключить случаи ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству.
4. В целях недопущения нарушений прав социально незащищенных категорий граждан учитывать в процессе исполнительного производства принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника и членов его семьи.
5. Уделить особое внимание надлежащему информированию сторон исполнительного производства о возбуждении данного производства, времени и месте совершения исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения. Использовать для извещения граждан все предусмотренные законом способы.
6. Проводить мероприятия по правовому просвещению и информированию населения, в том числе по вопросам использования электронных сервисов ФССП России.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также