Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские студенты-медики работают в ковидных госпиталях

Газетный выпуск № 2020_76
25 июня 2020 14:18 Здоровье

Сегодня в ковидных госпиталях трудятся 84 студента –старшекурсника, 59 ординаторов – это врачи-стажеры, санитарами работают студенты медицинского колледжа. Многие из них отметили профессиональный праздник на рабочем месте, рядом со своими пациентами.

Учили в Кантемировской дивизии
Александр Ларин учится на 4-м курсе Курского базового медицинского колледжа. Он планирует стать акушером, а пока учебу совмещает с работой санитара в реанимационном отделении Курского городского роддома. Уже в школьные годы Александр точно знал, что станет медиком.
– Работа акушера – огромная ответственность, ведь в твоих руках жизнь двух людей, – говорит Александр. – В моей семье врачей не было, я – первый медик. Учусь с большим интересом, правда, обучение пришлось прервать, чтобы пройти срочную службу в армии. Служил я в Кантемировской дивизии. Врачи-офицеры научили меня многому. Впоследствии это очень помогло в учебе. Особенно на 2-м курсе, когда стали изучать сестринский профиль – я уже умел ставить капельницы, делать уколы.
Так получилось, что на 3-м курсе молодой человек проходил практику в Курском городском роддоме и после остался работать там санитаром в реанимации новорожденных.
Как только началась эпидемия, Александр сразу сообщил старшей медсестре, что готов работать в ковидном госпитале.
– Конечно, никто и предположить не мог, что родильный дом будет перепрофилирован под лечебное учреждение для пациентов с коронавирусной инфекцией. 25 апреля меня впервые вызвали на смену. Тогда пациентов с COVID-19 принимали только в областной инфекционной больнице имени Семашко.
По словам Александра, к пациентам он старается относиться как к родным.
– Тяжелобольным необходимы особый уход, забота, чуткость. В то же время и физическая сила, когда человеку надо помочь переменить положение, повернуться. Стараюсь исполнять свою работу как можно лучше. Я вижу, с какой самоотдачей трудятся врачи и медсестры. Больных много. Мы делаем все, чтобы эпидемия отступила и пациенты выздоровели. Хочу закончить учебу и стать акушером, как и мечтал. Что может быть прекраснее рождения человека!

Жизнь бесценна
Анастасия Филатова учится на 2-м курсе, работает медсестрой в Курской городской больнице № 6.
– Все началось с волонтерства, – рассказывает Анастасия. – С самого начала эпидемии мы помогали пенсионерам, развозили продукты. Ситуация обострялась, потребовалась помощь в больницах. Времени на раздумья не было, я согласилась работать в отделении реанимации, так как у меня есть диплом сестринского дела. Опыт в реанимации для будущих врачей бесценен. Хотя, не скрою, работа очень трудная. Я занимаюсь тяжелыми пациентами, каждый из которых требует внимания и должного ухода. Все они находятся на кислородном обеспечении или под ИВЛ. Работы всегда много, день проходит в интенсивном режиме.
После каждого дежурства возвращаюсь домой очень уставшая. С каждым разом все острее чувствую: человеческая жизнь бесценна. Хотелось бы, чтобы эпидемия как можно быстрее закончилась. Уверена, что так и будет, ведь медицина не стоит на месте.
С детства в образе врача мне представлялся человек, готовый посвятить себя служению людям. Он должен любить людей и уметь сострадать.

Мы обязаны быть там, где можем помочь
– Главным доводом в выборе профессии послужило желание помогать людям, в особенности детям, – говорит студентка Александра Сибилева, которая работает медсестрой в БСМП. – Когда объявили о пандемии, понимала, что сидеть дома сложа руки неправильно, да и просто невозможно. Мы обязаны быть там, где можем помочь. Сил и уверенности становится больше, когда на мониторе аппарата видишь хорошие показатели. С любыми трудностями помогает справиться коллектив, ведь у нас одно общее дело – помогать людям.

Врачи спасли мне жизнь и определили профессию
В молодой семье Солдатовых – все медики. Никита заканчивает университет, работает в областной клинической инфекционной больнице имени Семашко. Яна – участковая терапевтическая медсестра поликлиники №1 имени Короткова.
Профессию Яна выбрала после несчастья: когда девочке было 15 лет, она попала в аварию.
– Нейрохирурги спасли мне жизнь, – вспоминает она. – У меня была тяжелая черепно-мозговая травма. После выписки из больницы сказала маме: обязательно стану медиком. Это мое призвание. Я училась в Белгородском медицинском колледже, здесь и нашла свою судьбу: встретила будущего супруга Никиту.
Он продолжает медицинскую династию: его папа – врач скорой помощи, мама – медсестра-эндокринолог. Никита заканчивает университет и ведет волонтерскую работу. Сейчас он работает медбратом в отделении реанимации для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, требующих проведения инвазивной вентиляции легких с COVID-19.
– Очень тяжело переносят коронавирусную инфекцию люди пожилого возраста, – говорит Никита Солдатов. – К сожалению, сейчас многие перестали соблюдать режим самоизоляции, а надо быть очень осторожными.
Яна тоже очень беспокоится за своих пожилых пациентов, хочет, чтобы они были здоровы и радовались внукам. В поликлинике, где работает девушка, лечатся взрослые. Но случилась в ее практике и непредвиденная ситуация.
– Однажды я пришла по вызову на дом, чтобы выполнить назначение врача, – вспоминает Яна. – Во время моего визита у родственницы пациента начались роды. Я вызвала скорую помощь, но малышка не захотела ждать. Она появилась на свет в квартире, и я помогла принять роды.

Это была огромная радость. Моей «крестнице» уже четыре года.
– Я очень благодарна нашим молодым коллегам, – говорит председатель комитета здравоохранения Курской области Елена Палферова. – В первый год работы они оказались в экстремальных условиях, которые потребовали от них проявить все, чему они учились. Опыт, полученный в эти дни, останется с ними навсегда. Рядом со старшими коллегами они борются с распространением новой коронавирусной инфекции, спасают жизни людей.
Напомним, что медиков планируют поддержать и на федеральном уровне: на голосование 1 июля по поправкам к Конституции РФ внесена поправка, которая закрепляет повышение качества и доступности здравоохранения.
Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также