Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Роман Старовойт объяснил отключения горячей воды летом

25 июня 19:28 ЖКХ

Сегодня в прямом эфире, во время “Открытого разговора”, губернатор Курской области Роман Старовойт ответил на вопросы курян. Так, жительница дома №5Б по проспекту Кулакова поинтересовалась, почему в ее доме каждый год после майских праздников отключают горячую воду.

На проспекте Дружбы в Курске завершился ремонт теплосети

Фото: ПАО “Квадра”

По словам главы региона, ни для кого не секрет, что более 70% трубопровода в Курске в изношенном состоянии. Со времен строительства коммуникации должными образом не ремонтировали из-за недостатка средств. Губернатор также отметил, что отключать горячую воду логичнее летом, чем зимой.

– Необходимость отключения в том, что вся система отопления и горячего водоснабжения в Курске не имеет закольцовки, то есть у нас один маршрут подачи теплоносителя, – пояснил Роман Старовойт.

Если бы система была закольцована, то ремонт был бы возможен на одном участке, тогда как по резервному подавалась бы горячая вода. Сейчас такой возможности нет. Глава региона сообщил, что вопрос строительства закольцовки прорабатывается. Однако сейчас на первом плане стоит вопрос ремонта существующих сетей.

– А это десятки, сотни миллионов рублей, – отметил губернатор.

Также Роман Старовойт объяснил, почему “Квадра”, а не другая компания занимается в Курске этой работой. Это связано с тем, что компании “Квадра” принадлежат объекты теплогенерации областного центра.

– Они в свое время их купили, вложили финансовые средства в их реконструкцию. Я был на этих объектах. Честно хочу сказать, я выезжал туда с ревизией и рассчитывал найти разруху, но очевидно, что сотни миллионов рублей были инвестированы. Часть тепловых сетей Курска тоже в собственности “Квадры”. Они в разное время, по разным причинам приобретались. Есть часть теплосетей, которые находятся в собственности города, но мы сами не имеем финансовой возможности их ремонтировать и содержать, потому что все равно они связаны с теми сетями, которые заходят к “Квадре”, – объяснил Роман Старовойт.

Как сообщил заместитель губернатора Алексей Смирнов, “Квадра” в текущем году потратит более миллиарда рублей на ремонт теплосетей.

– Мы планируем подать заявку на 500 миллионов рублей. Это 28 проектов по реконструкции теплосетей, которые принадлежат Курску. Из этих 500 миллионов рассчитываем, что 300 даст федеральный бюджет, 100 – муниципальных, еще 100 миллионов будет получено от того, кто подпишет концессионное соглашение. Стараемся в два раза увеличить объем общего финансирования на капитальный ремонт и реконструкцию тепловых сетей, – отметил замгубернатора.

Глава региона добавил, что в первую очередь планируется отремонтировать самые ветхие сети.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также