Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

По курским дорогам проехала бронетехника

10 июля 18:37 Общество

В Курск прибыл бронепробег “Дорога Мужества”, который стартовал 8 июля в Москве.

Бронепробег “Дорога Мужества” посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а основной тематикой мероприятия в этом году стала битва на Курской дуге. К слову, весь путь акции лежит через те города и места, которые так или иначе связаны с войной. Курск стал 4 городом в маршрутной карте.

По словам организатора проекта Алексея Мигалкина, идея такого бронепробега появилось еще в 2016 года, когда было создано военно-техническое общество (МРОО СИЭВТ. – прим. ред.). Техника, которая участвует в акциях – списанная и восстановленная, сейчас она работает на информационном фронте. И действительно, на каждом военном автомобиле есть информационная табличка, которая рассказывает о нем.

– К нам активно подключается молодежь, когда видит эту технику. Мы даем им не только общие знания, но и старается рассказать о том, кем и когда была придумана эта техника, где использовалась и в каких военных сражениях участвовала, – сказал организатор проекта “Дорога Мужества”. – Многие даже пытаются гайки крутить, ведь не во всех школах сейчас есть уроки труда. Мы пытаемся дать детям то, что они не получают сегодня.

По курским улицам проехали БТР-40, БРДМ-1, БРДМ-2, БРДМ-2 ЗС, БМ-13-16, БТР-80, а также военные автомобили ГАЗ-63, ЗИЛ-157, УАЗ-469, СБМ ВПК-233136 «Тигр», «Урал-ВВ», «Патруль». Отметим, что многими из автомобилей управляют семьи, которые для участия в таком пробеге взяли и своих детей.

– Акция в очередной раз напоминает о наших славных традициях, является вкладом в сохранение исторической памяти, встает на пути переписывания истории, – сказал заместитель председателя комитета внутренней политики Александр Шаповалов. Курская область одна из первых откликнулась на призыв Министра обороны России Сергея Шойгу о создании юнармии. Ежегодно около 400 курян проходят военную службу в самых значительных воинских частях нашей страны.

Для нашего региона день бронепробега не только интересное событие, но и памятная дата. В этот день, 10 июля 1943 года, шел шестой день Курской битвы. На Северном фасе Курской дуги шли ожесточенные бои в поселке Поныри, где окруженными оказались бойцы 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Ценой собственной жизни гвардейцы батальона Александра Жукова нанесли противнику существенный урон и обеспечили вступление в бой главных сил дивизии.

В завершении бронепробега участники акции возложили цветы к Вечному огню на Триумфальной арке.

Ирина СИДОРЕНКО, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В день окончания Курской битвы массовые мероприятия будут запрещены
03 августа 15:56
В день окончания Курской битвы массовые мероприятия будут запрещены

В день окончания Курской битвы – 23 августа, массовые мероприятия в регионе проводиться не будут. Слишком высок риск распространения коронавирусной инфекции.