Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

За полгода мошенники обманули 1252 курян

22 июля 16:16 Безопасность

Куряне учатся распознавать мошенников.

Большинство курян говорит мошенникам «нет», но каждый день полицейские регистрируют до 15 преступлений этой категории. За полгода в Курской области зарегистрировано 1252 фактов обмана с хищением денег. Преступления раскрываются, но возмещение ущерба пострадавшим – вопрос очень сложный. Нужно научиться распознавать мошенников. Этот вопрос обсуждался на заседании Общественного совета УМВД России по Курской области.

Многие из 1252 потерпевших были предупреждены о действиях мошенников и все-таки попались в их ловушку. Поверив позвонившему по телефону лже-сотруднику банка, они назвали ему все данные своей карты или, под его диктовку, провели операцию по переводу денег со своего счета на номер мошенника. Последняя жертва таким образом потеряла 128 тысяч рублей. Полицейские усиливают массовую профилактическую работу.

– С 13 по 20 июля во всех населенных пунктах региона проведут поквартирные обходы, будут проводиться беседы и раздаваться памятки о противодействии мошенничествам, – сказал заместитель начальника УМВД России по Курской области Олег Горячев. – Курянам напомнят, что сообщать секретные номера и коды банковских карт, а также проводить операции под диктовку посторонних, кем бы они не представлялись, нельзя. Чаще всего мошенники действует под предлогом незаконной транзакции. Но в каждом договоре с банком прописано, что если клиент не передавал реквизиты карты и сам не проводил операций, то ответственность за списание средств несет кредитная организация.

Большинство пользуется услугами интернет-магазинов. Как порекомендовал член Совета, ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов, стоит завести разные карты. Одну – для покупок в интернет-магазинах и переводить на нее небольшие суммы, другую – для сбережений. И эту, вторую карту в операциях не использовать. Подводя итоги заседания, председатель Общественного совета УМВД России по Курской области Галина Окорокова подчеркнула, что мошенничества – тот вид преступлений, который можно предупредить. Задача общественников довести меры безопасности до каждого курянина – через родственников, друзей, коллег по работе.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Житель Курска отдал мошенникам более 6,5 миллиона рублей
07 августа 14:15
Житель Курска отдал мошенникам более 6,5 миллиона рублей

Полиция проводит проверку по факту хищения у жителя Курска более 6 миллионов рублей после игр на финансовой бирже.