Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Любить землю и людей

Газетный выпуск № 2020_88

Сельское хозяйство понесло невосполнимую утрату: ушел из жизни талантливый агроном, глава представительства компании «Август» в Курской области Александр Вениаминович Агибалов. Он был признанным во всей стране растениеводом, щедро делился своим опытом, и многочисленные ученики становились его друзьями. Агибалову, когда он говорил о себе и своих коллегах, нравилось слово «земледелец» от «делать землю». Больше всего на свете Александр Вениаминович ценил землю и людей, которые на ней работают.

Свекла без тяпки
Разработками Агибалова пользуются его ученики – специалисты агропромышленных предприятий разных регионов. Все его проекты были направлены на то, чтобы, облегчив сельскохозяйственный труд, повысить урожайность и качество продукции. Он умел объединять и решать эти три задачи.
Родился Александр Агибалов в Щиграх в 1949 году. Он не сразу пришел в сельское хозяйство. Его трудовая жизнь началась на заводе у токарного станка. Уже потом, отслужив в армии, он поступил в Курский сельскохозяйственный в те времена еще институт на агрономический факультет. Первое место работы уже по специальности – станция защиты растений в Тиме и Курске, затем колхоз в Дмитриевском районе. Одна из заслуг Александра Вениаминовича в том, что он освободил женщин от тяжелого изнурительного труда по прополке сахарной свеклы. Это была совместная разработка с молодым в то время ученым Иваном Гуреевым.
– Вместе мы работали над очень интересной темой – возделыванием сахарной свеклы без затрат ручного труда, – говорит доктор технических наук Курского федерального аграрного научного центра Иван Гуреев. – Александр Вениаминович, как агроном, разрабатывал технологию посева одноростковой сахарной свеклы, я, как инженер, – аппарат для высева семян без «двойников». Для сахарной свеклы Александр Агибалов разработал уникальную схему борьбы с сорняками. Тогда – а это было 25 лет назад – перечень средств защиты был невелик, но Агибалову удалось составить смесь, при применении которой с минимальным использованием химии сорняки уничтожались, а урожай свеклы в разы превышал прежние показатели.
Первую сахарную свеклу «без тяпки» вырастили в колхозе Курского района. Урожай на площади в 140 гектаров получили по тем временам невиданный – более 400 центнеров с гектара. На семинарах по новой технологии опытнейшие руководители и специалисты хозяйств, осматривая посевы, с удивлением спрашивали: «Неужели здесь не было тяпки? Нет ли здесь подвоха?»
Механизированную технологию стали внедрять в других регионах. Делясь опытом, Александр Агибалов и Иван Гуреев объездили Россию почти до самого Урала, и везде у них оставались друзья: руководители хозяйств, агрономы, фермеры, общение с которыми продолжалось и продолжается долгие годы. Книга о выращивании сахарной свеклы, которую написали Агибалов и Гуреев в 2000 году, является базовой рекомендацией по экономному и эффективному выращиванию этой культуры.

Как потушили «зеленый пожар»
Александр Вениаминович проводил семинары и выезжал в хозяйства, на деле показывая, как работает технология. Директор ПСХК «Новая жизнь» Владимир Афанасьев считает Агибалова своим наставником. В самые тяжелые моменты агроном протягивал руку помощи и на месте решал проблемы.
– Наше поле с сахарной свеклой задушил сорняк, настоящий «зеленый пожар», – вспоминает Владимир Афанасьев. – Мы были просто в отчаянии, и тут в хозяйство приехал Александр Вениаминович. Он так уверенно сказал: «Ничего страшного!», что мы сразу поверили: все поправимо. Вместе с ним мы пошли с опрыскивателями на поле. Через неделю оно стало чистым, ни одного сорняка! На семинарах он был отличным учителем. Не просто озвучивал тему, а спрашивал участников, что они думают по тому или иному вопросу. Александр Вениаминович обладал необыкновенным чувством юмора, умел разрядить обстановку, повысить настроение. Он был абсолютно неконфликтным и в то же время мог жестко отстаивать свою точку зрения на любых уровнях. Он с интересом относился к людям, и каждый человек для него был как алмаз: не пожалей огранки – и засверкает. Как-то незаметно он подружил представителей разных сельхозпредприятий, подведя к мысли, что мы не конкуренты, а соратники, потому что делаем важное дело – обеспечиваем людей продуктами питания.

Три «пятерки» и больше
Александр Агибалов считал, что агроном всю жизнь должен учиться. Он шел вперед и вел за собой других. Его ученики – специалисты хозяйств из разных регионов – вспоминают один из его основных принципов – три «пятерки» и больше. Каждый может достичь 500 центнеров сахарной свеклы с гектара, 50 центнеров зерновых и 5 тысяч литров надоя молока с коровы. И, добившись этих результатов, стремиться к дальнейшему росту. Специалист может рассчитывать на успех при уважении к людям, преданности делу и требовательности к себе.
Для себя Александр Вениаминович всегда ставил самую высокую планку, для него не было мелочей. Он и в поле приходил аккуратный, в начищенной до блеска обуви, даже если вчерашний рабочий день продолжался до глубокой ночи. Про ухоженное поле он говорил – «красивое». Его главными качествами были порядочность, ответственность, инициативность и любознательность. При огромной загруженности Александр Агибалов успевал узнавать о новых технологиях в сельском хозяйстве, анализировать опыт и внедрять в практику эффективные проекты.

Лучше нет родного края
Александр Вениаминович был патриотом. Он ездил за границу, находил интересных партнеров и идеи, которые могут повысить эффективность работы в сельском хозяйстве. При этом он не восхищался образом жизни иностранцев, а всегда говорил, что лучше родного края нет ничего. Друзья вспоминают, как в период жесткого дефицита в 1985 году Александр Агибалов съездил в Англию. В те времена побывавшие в западных странах счастливцы не уставали рассказывать об изобилии в продуктовых и промтоварных магазинах. Александр Вениаминович вроде бы и не заметил избытка товаров, он рассказывал про экскурсии, в которых успел поучаствовать, и зарубежные идеи по защите растений, которые необходимо внедрять в России. Это были не просто разговоры.
При надежных схемах защиты растений необходима и селекция семян. Александр Агибалов первым стал интересоваться семенным материалом из-за границы. Но его целью было наметить пути выведения собственных семян мощных сортов на родной земле. Александр Агибалов продолжал исследования по потребности растений в микроэлементах. Опыты эти тогда курировал и теперь продолжает его друг Иван Гуреев, одним из основных направлений его работы является функциональная диагностика потребности растений в элементах минерального питания. Главная задача – добиться повышения урожая при минимальном количестве удобрений. Это выгодно с точки зрения экономии удобрений, а также повышения качества продукции.
В последнее время Александр Агибалов в поиске эффективных земледельческих инноваций создал настоящее опытное поле в АО «Гарант» Беловского района. Всяческую поддержку в этом вопросе ему оказывал руководитель хозяйства Михаил Клыков. Здесь испытываются и будут испытываться после ухода из жизни Александра Вениаминовича новейшие сорта сельскохозяйственных культур, способы обработки почвы, средства защиты растений, удобрения.

Память бессмертна
Высокие показатели по растениеводству нашего региона во многом достигнуты благодаря энтузиазму, таланту и труду Александра Агибалова. В прошлом году торжественно отметили 70-летний юбилей Александра Вениаминовича, поздравления шли из всех регионов России, зарубежных стран. Недавно внезапная болезнь прервала его жизнь. Но человек жив, пока о нем помнят. На памятнике великому художнику Айвазовскому начертано: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память». Владимир Афанасьев уверен: эти слова как нельзя лучше говорят о его наставнике Александре Агибалове. Александр Вениаминович был человеком сильным и добрым. Друзья и ученики всегда будут помнить его постоянное приветствие: «Ну что, дружочек, как дела?» От этих простых слов становилось тепло и появлялась уверенность в своих силах.
Не выразить словами боль утраты.
И лентой скорби перевязанный
портрет…
И плачут свечи, воск роняя на пол,
Помолимся за всех, кого на свете нет…
Эти строки в память об отце написал сын Агибалова Алексей. Дело Александра Вениаминовича живет в его сыновьях. Алексей Агибалов работает менеджером по продажам фирмы «Август», Андрей Агибалов занимается поставкой семян и переработкой ржи. Много счастливых лет Александр Вениаминович прожил вместе с супругой Валентиной Алексеевной. У них был общий интерес: Валентина Алексеевна в Курской сельхозакадемии учила будущих специалистов земледелия.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также