Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курянин, сбивший корову, получит компенсацию за ремонт автомобиля

27 июля 18:40 Общество

Курский областной суд рассмотрел апелляцию на решение по делу о взыскании ущерба с владельца коровы, которую водитель легкового автомобиля сбил на трассе. 

ДТП случилось в августе прошлого года в Медвенском районе на автодороге М2 “Крым – село Верхний Реутец – поселок Реутчанский”. После столкновения корова не выжила. 

Хозяин машины, которую после аварии пришлось ремонтировать, посчитал, что расходы – чуть больше 40 тысяч рублей – ему должен возместить владелец домашнего животного.

Владелец коровы подал встречный иск, в котором просил установить степень вины автомобилиста в ДТП и взыскать с него 80 тысяч рублей из-за гибели коровы.

Медвенский районный суд посчитал, что виноваты оба. Хозяин коровы – за то, что плохо за ней присматривал, вот она и выбежала на дорогу под колеса машины. Водитель – за то, что не смог предотвратить наезд.  Но степень вины все же разная.

– Суд установил, что автолюбитель в ДТП виновен на треть, и во взыскании с него убытков, связанных с гибелью коровы, отказал, – сообщает пресс-служба Курского областного суда. – Владелец животного обязан погасить стоимость ремонта машины в размере 30 310 рублей.

Суд указал, что во встречном иске о возмещении ущерба от гибели животного не было достоверных доказательств, что “корова пала от повреждений, полученных в результате дорожно-транспортного происшествия, а не в связи с бездействием ее хозяина, связанного с самоустранением от оказания ветеринарной помощи пострадавшему животному, а также доказательств самого падежа”.

Курский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, оставил ее без удовлетворения, а решение суда – без изменения.
Фото: Дарья ПАВЛОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также