Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Работы в цветнике

Газетный выпуск № 2020_97
13 августа 14:37 Общество

Значительная часть работ в цветнике в августе сконцентрирована на уходе за растениями и мероприятиях по размножению цветочных культур. Более детальный календарь работы на этот месяц включает в себя такие пункты, как:

– срезка цветущих растений на букеты;
– размножение и пересадка лилий в возрасте 4-5 лет;
– деление и посадка корневищ многолетников;
– заготовка семян отцветших однолетников;
– посадка рассады двулетников и многолетников на постоянное место;
– подкормка гладиолусов и георгинов.
В первой декаде месяца приступают к выкопке, делению и пересадке лилий 4-х и 5-летнего возраста. После цветения растений луковицам предоставляют 1-1,5 месяца покоя для восстановления сил, затраченных на формирование цветов. По истечении этого срока стебли лилий срезают, оставляя небольшой пенек. Затем луковицы осторожно выкапывают, подрезают их корни примерно на 15 см. Мертвые корни удаляют совсем. Далее чистые луковицы с корнями помещают в 0,1-процентный раствор марганцовки на полчаса, после чего высаживают на заранее подготовленный, хорошо пролитый участок, соблюдая глубину, рекомендуемую для конкретного сорта.
В конце второй декады месяца цветоводы начинают размножать пионы при помощи деления корней. Выкапывают цветы с максимальной бережностью – ввиду того, что их корневая система отличается особенной хрупкостью и чувствительностью. Важно помнить, что у пионов с солидным возрастом длина корней может достигать 0,8 метра.
После аккуратного извлечения куста из земли его корням дают возможность подсушиться на воздухе в течение 2-3 часов – это позволит снизить их ломкость. Затем стебли цветов отрезают, оставляя 5-сантиметровый пенек, корни осторожно промывают водой и очищают их колышком из дерева. После этого ножом с острым лезвием корни разделяют на фрагменты – на каждом из них должно находиться по 2-3 почки и примерно 10-сантиметровый кусочек молодого корня. Как и в случае с лилиями, пионы выдерживают полчаса в 0,1-процентном растворе марганцовки, присыпают срезы углем и высаживают в заранее подготовленные ямки.
В августе делят и сажают примулы трех-четырехлетнего возраста, а в середине августа – бородатые ирисы, дельфиниум, нивяник, пиретрум, астры, лихнис, лилейник и другие. В ходе работы секатором срезают стебель растения и разрезают его корневище на части острым ножом. Для посадки отбирают здоровые и крепкие фрагменты с 3-5 почками. Их также дезинфицируют в растворе марганцовки и обрабатывают срезы древесным углем перед посадкой.
Помимо этих процедур, в августовскую пору гладиолусы, вошедшие в фазу бутонизации, подкармливают третий раз суперфосфатом (25 г на кв. м) и хлоридом калия (15 г на кв. м). Также уделяют внимание и георгинам – их подкармливают в первой декаде суперфосфатом и калийной солью (25 г и 15 г препаратов соответственно из расчета на каждые 5 растений).
Помимо проведения подкормок, опытные цветоводы в этом месяце определяют на постоянное место рассаду двулетних и многолетних цветочных культур, заготавливают семена отцветших летников и некоторых двулетников – настурции, колокольчика, душистого горошка, левкоя, незабудки.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также