Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Сбор урожая помидоров и хранение

Газетный выпуск № 2020_103
27 августа 2020 17:10 Общество

Казалось бы, сбор урожая – элементарный процесс. Срываем созревшие плоды, вот и весь секрет. Но если мы говорим о томатах, то не все так просто. Как раз в сборе урожая помидоров присутствует несколько нюансов, о которых полезно будет узнать.

Зрелость томатов
Чтобы вовремя и правильно собрать урожай помидоров, нужно различать три степени их зрелости:
биологическую;
технологическую;
потребительскую.
Биологическая зрелость томатов означает прекращение роста плодов. Семена сформированы и покрыты оболочкой. Зеленая кожица помидора начинает светлеть. При температуре воздуха +25 градусов через неделю плоды дозревают до стадии технологической зрелости. На этом этапе томаты приобретают характерную для сорта окраску, в разрезе становятся розовыми. Затем плоды накапливают максимум кислот, сахаров и витаминов. Наступает потребительская стадия их зрелости.

Сбор помидоров
Когда собирать урожай помидоров, зависит от ваших дальнейших планов. Если томаты будут сразу подаваться на стол, собирайте спелые плоды, достигшие потребительской зрелости. Такие помидоры хранятся не дольше нескольких дней. Дожидаться перезревания плодов нельзя, мякоть становится рыхлой, томаты теряют полезные качества и становятся невкусными. Для консервирования и транспортировки урожая подойдет технологическая стадия созревания.
После сбора урожая помидоры сами дозреют за 7-10 дней.
Если планируется длительное хранение и дозревание томатов вне куста, проводите сбор урожая на биологической стадии зрелости.
В средней полосе России сбор урожая томатов начинают в середине июля, и продолжается он до первых заморозков. В начале сезона кусты осматривают раз в два дня, при активном плодоношении – ежедневно. Окончательный сбор производят перед первыми заморозками (в октябре-ноябре). Помидоры, которые не успели снять с грядки до мороза, в пищу непригодны. Вместе с качественными зрелыми плодами не забывайте снимать с куста поврежденные и больные томаты, чтобы инфекция не распространялась на здоровые растения.

Хранение и дозревание помидоров
Спелые помидоры в свежем виде длительному хранению не подлежат. Однако сбор урожая недозревших томатов – обычная практика среди садоводов. При соблюдении правильных условий хранения помидоры дозревают вне куста и обеспечивают вас непрерывным потоком спелых плодов.
Отберите целые и не пораженные болезнями помидоры, просушите их и разложите в два слоя в деревянных ящиках. Помещение, где дозревают помидоры, должно быть теплым (23-25 градусов), влажным (80-85%) и хорошо проветриваемым. Наличие света не играет большой роли, но в темноте дозревание происходит быстрее и равномернее. При таких условиях хранения помидоры полностью созреют за 8-10 дней. Температура выше 30 градусов способствует неравномерному прокрашиванию плода. Если опустить температуру ниже 20 градусов, созревание замедлится.
Для длительного хранения (до трех месяцев) сорвите помидоры на стадии биологической зрелости, поместите их в деревянные ящики, присыпьте опилками и оставьте в темном помещении при температуре 8-10 градусов.
Сбор и хранение урожая помидоров – процесс несложный и увлекательный. При соблюдении правил хранения свежие томаты будут радовать вас до самых морозов.

Помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь»
Маринованные помидоры в собственном соку по этому рецепту получаются очень вкусными, просто пальчики оближешь. Банки стерилизовать не строго обязательно.
Ингредиенты
Помидоры – 2,5-3 кг.
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 3 ст. л.
Уксус 9% – 2 ст. л.
Приготовление
Для приготовления томатного сока используем только спелые плоды (1,5-1,8 кг). Томаты нарезать небольшими кусочками и измельчить в блендере.
Кастрюлю с томатным пюре отправляем на плиту. Доводим до кипения, добавляем соль, сахар и варим еще 20 минут. В конце варки добавляем уксус.
Томаты прокалываем в области плодоножки зубочисткой или вилкой, чтобы они не полопались, когда мы будем заливать их кипятком.
Помидоры укладываем в банку (1-1,2 кг) и заливаем кипятком с интервалами в несколько секунд, чтобы не лопнула банка. Оставляем помидоры прогреваться на 15 минут.
Сливаем воду из банок. Заливаем горячим томатным соком.
Закрываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем их в таком положении до полного остывания.

Рецепт томатной пасты на зиму
Ингредиенты
Помидоры – 4 кг.
Соль крупная (каменная) – 4 ст. л.
Масло оливковое – 0,5 стакана.
Приготовление
Помидоры перебрать и помыть. Нарезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном.
Поставить кастрюлю на огонь и варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.
Выключить огонь и пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделяют мякоть томатов от кожуры и семечек.
Помидорную мякоть перелить в противень с высокими бортиками.
Добавить соль, оливковое масло, перемешать и поставить противень с мякотью в духовку при максимальной температуре. Но если верх будет чрезмерно темнеть, температуру нужно уменьшить.
Периодически доставать противень и помешивать деревянной ложкой помидорную мякоть. Она будет становиться более густой, превращаться в пасту. Варить томатную пасту в духовке до желаемой густоты примерно 1,5-2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться более темной, с коричневым оттенком. Через час варки температуру уменьшить до 250 градусов.
Когда паста будет готова, достать противень из духовки. Есть два способа хранения. Томатную пасту можно в горячем виде разложить по баночкам, сверху налить немного оливкового масла, чтобы вся поверхность пасты была под маслом, и закрыть крышками. Хранить томатную пасту, заготовленную на зиму, лучше в прохладном месте. Можно остуженную томатную пасту разложить по контейнерам и хранить в морозилке. Зимой доставать из морозилки, размораживать и употреблять по назначению. Качество ее от замораживания нисколько не уменьшится. Наоборот, это поможет сохранить ей всю свою свежесть, аромат и вкус. Выбирайте сами способ хранения томатной пасты.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также