Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Евгений Овсянников: «Историю пишут люди»

Газетный выпуск № 2020_106
03 сентября 09:29 Финансы

8 сентября 2020 года исполняется 155 лет со дня открытия Отделения Государственного банка Российской империи в Курской губернии – исторического предшественника территориального подразделения Банка России. О славных вехах в истории и дне сегодняшнем, о том, как решаются задачи по развитию экономики, беседуем с управляющим Отделением Курск Банка России, кандидатом экономических наук Евгением Овсянниковым.

– Евгений Викторович, что способствовало появлению в Курске отделения Государственного банка?
– Начну с того, что 160 лет назад, в 1860 году, в Царском Селе императором Александром II «для оживления торговых оборотов и упрочнения денежно-кредитной системы страны» был подписан Высочайший указ об учреждении в Российской империи Государственного банка. И уже спустя три года начинает активно развиваться сеть отделений в разных городах империи, количество которых к концу XIX века составляло уже около 94, не считая временных.
Курское отделение Госбанка было открыто одним из первых 24 в России, а именно 8 сентября 1865 года. Располагалось оно на Большой Московской (сегодня это улица Ленина) в доме купцов Волковых. Позднее там же разместились и отделения Крестьянского поземельного и Дворянского земельного банков, которые затем в 1913 году перебрались в новое здание на ул. Ленина, 83. Сегодня это памятник культурного наследия. По этому адресу и располагается Отделение Курск Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу.
– На протяжении всей своей истории Курское отделение играло огромную роль в экономическом развитии региона. Каковы сегодня основные приоритеты и направления вашей деятельности?
– За прошедшие 155 лет сменились эпохи и общественный строй, ритм и уклад жизни, неоднократно реформировалась банковская система, модифицировались функции, менялось название нашего отделения. Несмотря на это, главным в его деятельности было и остается одно – нацеленность на эффективную реализацию своих функций.
Наша работа направлена на формирование в регионе здоровой финансовой среды. Как одно из подразделений Банка России, мы уделяем большое внимание вопросам финансовой устойчивости банков и других финансовых организаций. Кроме того, Отделение Курск обеспечивает бесперебойное налично-денежное обращение клиентов Банка России, способствует поддержанию стабильности и развитию национальной платежной системы, финансового рынка, проведению единой государственной денежно-кредитной политики на территории нашей области.
– Всегда было интересно, каким образом обеспечивается наличное денежное обращение, в том числе и в нашей области?
– Несмотря на стремительное развитие безналичных расчетов, наличный денежный оборот в нашей стране за последние несколько лет оставался стабильным. В 2019 году произошло некоторое снижение количества банкнот в обращении, но одновременно на 0,3 трлн рублей увеличился объем наличных денег – это полностью отражает потребность российской экономики.
Что касается Отделения Курск, мы обслуживаем клиентов Банка России – это подразделения кредитных организаций, Управление федерального казначейства, комитет финансов Курской области и других. Обеспечиваем наличный денежный оборот региона банкнотами и монетой различных номиналов. Ежегодно Отделением в среднем выпускается в обращение более 29 миллиардов рублей. Потребность экономики Курской области в наличных деньгах полностью удовлетворяется. Каждый день через кассы Отделения проходит оборот наличных денег в сумме, превышающей 610 миллионов рублей.
В Отделении автоматизирован процесс обработки банкнот, это позволяет осуществлять пересчет, используя высокотехнологичный аппаратно-программный комплекс для уничтожения ветхих банкнот. Кстати, на сегодняшний день этим правом наделены только четыре Отделения в Центральном федеральном округе.
– Евгений Викторович, вы уже отметили, что мы все больше переходим на безналичные платежи и расчеты. Как стремительно развивается этот сегмент рынка?
– Вы правильно подобрали слово – стремительно. Сегодня на каждого взрослого жителя нашей страны приходится по несколько платежных карт. Если говорить о соловьином крае, то, по данным Банка России, курянам выпущено свыше 1,7 миллиона карт, количество банкоматов и терминалов на территории Курской области составило более 1,4 тыс. единиц, количество электронных терминалов – 22,5 тысячи.
В рамках развития платежной системы Банка России в 2019 году введена в действие Система быстрых платежей (СПБ), позволяющая мгновенно и круглосуточно (в режиме 24/7) переводить деньги по номеру мобильного телефона получателю в другом банке, а также оплачивать товары, работы, услуги с использованием QR-кодов.
Очевидно для всех, что технический прогресс, новые технологии приводят к тому, что очень активно развиваются безналичные платежи. Вместе с тем говорить об исчезновении наличных денег совершенно преждевременно.
– В этом году из-за пандемии коронавируса многие предприятия нашего региона вынуждены были временно приостановить свою деятельность и сейчас пытаются выйти на прежние объемы производства. Какими мерами поддержки могут воспользоваться предприниматели сегодня?
– Прежде всего следует отметить, что в июле-августе деловая активность в российской экономике продолжила восстанавливаться, заметно возросла и потребительская активность. Рост оборота розничной торговли ускорился в сегменте как продовольственных, так и непродовольственных товаров.
Однако вполне понятны и опасения бизнеса, а вопрос о восстановлении спроса на их продукцию и выходе на прежние обороты – самый острый в сложившейся ситуации. Государство предлагает меры поддержки представителям малого и среднего предпринимательства, такие как кредитные каникулы, льготные кредиты, беспроцентные ссуды на выплату заработной платы, сниженные тарифы на эквайринг, отсрочка налогов и страховых взносов. Этими мерами поддержки воспользовались многие курские предприниматели.
– Позвольте вернуться к знаменательной дате. Знаю, что в вашем Отделении создан музейно-экспозиционный фонд. С чем связано такое пристальное внимание к истории?
– Действительно, мы бережно храним историю развития банковского дела в Курской области, используем бесценный опыт старшего поколения сотрудников.
В 2009 году родилась идея создания музейно-экспозиционного фонда. Организовали его работники-энтузиасты при участии ветеранов Курской областной конторы Госбанка СССР и Банка России, которые передали в музейный фонд свои личные вещи, наградные грамоты и памятные знаки, фотографии, а главное, поделились своими личными воспоминаниями. Сегодня мы продолжаем накапливать и хранить информацию, материалы и интересные исторические факты о становлении системы банковых государственных и финансовых учреждений нашего региона и их работе в различные временные периоды.
А последний наш проект – это электронная версия музея, на базе которого создан путеводитель и аудиогид, который позволяет посетителям узнать местоположение и описание любого экспоната без участия экскурсовода, получить дополнительную информацию или вернуться к интересным фактам истории спустя время. Для этого рядом с каждым экспонатом размещен QR-код, при считывании его с помощью мобильного приложения посетитель получает полное текстовое и голосовое описание. Попасть в музей можно, пройдя по ссылке https://izi.travel (Музейно-экспозиционный фонд Отделения по Курской области ГУ Банка России по ЦФО).
– Насколько я знаю, Отделение Курск уделяет большое значение вопросам финансового просвещения жителей нашего региона? Почему?
– Дело в том, что когда финансовых продуктов и услуг становится все больше, а сами они – все сложнее, разобраться в них бывает совсем не просто. Чтобы люди могли свободнее ориентироваться в мире финансов и выбирать именно те услуги, которые им нужны, умели защитить себя и своих близких от финансовых мошенничеств, несколько лет назад Банк России запустил масштабный проект по повышению финансовой грамотности.
Вопросами финансового просвещения жителей нашего региона Отделение Курск занимается много лет. В конце 2017 года было подписано Соглашение о взаимодействии между администрацией области и Банком России, утвержден План мероприятий по повышению финансовой грамотности населения Курской области на 2018-2022 годы. Такое развитие партнерских отношений позволило нам перейти к реализации проектов, направленных на повышение финансовой культуры тысяч курян: дошкольников и студентов, трудовых коллективов и предпринимателей, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья и детей, оставшихся без попечения родителей.
Курская область неоднократно становилась площадкой для апробации проектов, направленных на повышение финансовых знаний: для людей пенсионного возраста и социальных работников – «Прививаем культуру финансовой грамотности» и «PensionFG». Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – учебные модули «Деньги» и «Финансовое мошенничество», а также дистанционный курс «Финансовая грамотность».
Не менее важным направлением в процессе повышения финансовой грамотности является работа с волонтерскими движениями. Добровольцы региона – постоянные участники процесса финансового просвещения во многих городских и областных акциях. Хочу отметить, что опыт Курской области по становлению движения волонтеров финансового просвещения, лучшие проекты и практики добровольческих объединений неоднократно получали высокую оценку организаторов на ежегодных Всероссийских конгрессах волонтеров финансового просвещения.
Сегодня финансовое просвещение представляет собой целенаправленный процесс, в который вовлечены представители органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительные органы, волонтерское движение, образовательные организации, СМИ, общественные объединения и социальные институты. Такое тесное взаимодействие позволило Курской области достичь высоких результатов в сфере финансового просвещения. Опыт по реализации многих наших проектов перенимают и другие регионы.
– Евгений Викторович, как удается вам и коллективу Отделения Курск справляться с тем грузом ответственности и непростыми задачами, которые стоят перед Банком России?
– Все эти годы служащие Отделения, невзирая на сложности реформ и преобразований, честно и ответственно исполняли свой долг, обеспечивая бесперебойную работу финансовой системы на территории родного края.
Что касается слаженной работы большого коллектива, в Отделении Курск трудятся опытные, высокопрофессиональные специалисты, люди, в совершенстве владеющие современной техникой, способные решать самые сложные задачи. Ответственность за результат, активная жизненная позиция, открытость к сотрудничеству – вот качества каждого работника нашего Отделения. Важную роль в достижении хороших результатов, конечно, играют укрепление командного духа и поддержание корпоративной культуры. Участвуя в инициативах Банка России, мы уделяем большое внимание выявлению спортивных возможностей работников. Вообще, спорт и здоровый образ жизни в целом связывают сотрудников не только общим хобби, но и общими ценностями и интересами, делают их командными игроками.
– Как собираетесь отмечать 155-летие?
– Честно говоря, в свете ситуации, связанной с COVID-19, мы считаем, что не время сейчас для пышных празднеств и торжеств. Хотим, чтобы этот день запомнился чем-то приятным и полезным. Потому 8 сентября решили преподнести подарок родному городу и передать Центру историко-культурного наследия города Курска выставочную экспозицию под общим названием «Экономика победы». Пользуясь случаем, приглашаю курян посетить музей – вы откроете много новых фактов о войне.
– Евгений Викторович, разрешите пожелать вам и всему коллективу Отделения Курск продолжать воплощать в жизнь все намеченные масштабные проекты и достигать любых поставленных целей.
Беседовал
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также