Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Хочу стать студентом ЮЗГУ

Газетный выпуск № 2020_106
03 сентября 10:42 Образование

Учебный 2020-2021 год стартовал. Студенческая пора – самый лучший период в жизни человека. В этом материале мы расскажем об образовательных программах ЮЗГУ, о том, как студенты проводят свободное время, а также о некоторых проектах для будущих абитуриентов

Рядом с МГУ
Сначала о рейтинге. Последние годы университет входит в число ведущих вузов страны.
По итогам работы в 2019 году ЮЗГУ в группе «Классические университеты» занял второе место. Впереди только Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Надо сказать, что в исследование, которое проводилось Международным информационным агентством «Россия сегодня», были включены 436 вузов.
Рейтинг составлялся по трем ключевым показателям, и главный – доля выпускников, получивших направления на работу, в ЮЗГУ он составляет 81,5 процента от общего количества всех, кому был вручены дипломы о высшем образовании.
Также за качество образования студентов университет удостоился наивысшей награды – приза «Лидер качества» всероссийского конкурса «Сто лучших товаров России».
ЮЗГУ – ведущий классический вуз естественно-научных, гуманитарных, экономических, сервисных и инженерных специальностей. Сегодня здесь учится 12 тысяч студентов и аспирантов. В их числе – 500 иностранных студентов из 80 стран мира. Всем нуждающимся в жилье студентам предоставляется общежитие. В научной библиотеке вуза более 1,5 миллиона изданий. И еще один важный момент – в университете есть медицинский пункт и лечебный профилакторий, где любой студент может укрепить свое здоровье.

С дипломом и опытом
В этом году в ЮЗГУ поступает пять тысяч студентов. В университете реализуется 190 основных образовательных программ по 43 направлениям подготовки бакалавриата, по девяти специальностям высшего образования, 46 направлениям подготовки магистратуры и 20 направлениям аспирантуры. Важно, что все учащиеся могут получить параллельно образование по двум специальностям.
Конечно, вопрос, где и кем трудиться, волнует и первокурсников. Ребята получают навыки работы с современными технологиями в разных сферах: экономике и юриспруденции (вплоть до юриста-международника), архитектуре и искусстве, рекламе и журналистике, безопасности и космических услугах. Наиболее широко представлены инженерные специальности. Под руководством преподавателей студенты участвуют в разработках, обеспечивающих безопасность страны и полеты в космос. В ЮЗГУ действует центр трудоустройства, где можно получить информацию о вакансиях по всем профессиям. Выпускники ЮЗГУ – востребованные во всем мире специалисты широкого профиля, поэтому здесь получаеcт образование так много иностранцев. Выпускники покидают вуз с широкими теоретическими знаниями, практическими навыки, а также умением разрабатывать и внедрять инновационные проекты. А многие уже и с записями в трудовой книжке. В период летних каникул желающим предоставляется возможность заработать.
Безусловно, чтобы попасть в студенческое сообщество ЮЗГУ, в школьные годы надо хорошо потрудиться. В помощь будущим абитуриентам в университете развивается довузовская подготовка. Уникален проект Детский университет и технопарк «ЮЗГУ Юниор». Здесь занимаются ребята от 9 до 11 лет. Программа лекций и практических занятий охватывает естественные, гуманитарные, общественные и технические науки. Как настоящие студенты, школьники учатся в аудиториях и научных лабораториях.
В университете организованы курсы подготовки к ГИА и ЕГЭ, олимпиадам по разным предметам. Полученные знания помогут и после поступления в вуз сдавать зачеты, экзамены, писать курсовые работы.

Для спортивных, веселых, общительных
В любой сфере деятельности ценятся эрудиция, спортивность, умение общаться в коллективе, чувство юмора, творческие способности и активная жизненная позиция.
Живут студенты ЮЗГУ интересно и весело. Каждый находит занятие по душе, и определиться в этих вопросах ребятам помогают специалисты по работе с молодежью из отдела воспитательной работы вуза. Основное требование для всех – здоровый образ жизни. В университете действует Объединенный Совет обучающихся, куда входят шесть волонтерских движений, добровольная народная дружина, штаб студенческих отрядов, спортивный клуб «БЕНГАЛ». В период дистанционного обучения активисты клуба не прекращали занятий, в соцсетях в режиме онлайн они проводили видеоразминки, трансляции спортивных занятий на самоизоляции. Теперь занятия спортом возобновлены с некоторыми ограничениями по количеству участников. В университете развивается движение КВН – согласно лучшим традициям знаменитой команды «Прима» и новым идеям.
В патриотическом воспитании важное место занимают вопросы исторической правды. К 77-летию Курской битвы силами преподавателей и студентов был снят документальный фильм «Курская битва. Северный фас».​ В его основу вошли исследования ученого-историка ЮЗГУ Валерия Замулина, уникальные материалы российских, немецких и американских архивов. Кстати, во время работы над фильмом продемонстрировать свои таланты смогли будущие журналисты. Автором и режиссером фильма стала главный редактор газеты «Курская правда», доцент Юго-Западного государственного университета Наталья Лымарь.

Главное – безопасность
Мы переживаем непростой период. Ситуация с распространением коронавирусной инфекции удерживается, но опасность все еще остается. В ЮЗГУ при организации образовательного и воспитательного процессов вопросы безопасности – на первом месте. Все университетские корпуса обеспечены дезрастворами.
Приказом ректора в учебных зданиях и студенческом городке введен масочный режим. В главном корпусе вуза и общежитии установлены туннели, которые полностью обрабатывают и обеззараживают человека. Вновь поступившие студенты обязаны сдать справку на COVID-19. Мероприятия по пресечению распространения инфекции проводятся в полном соответствии с требованиями Роспотребнадзора по Курской области.
А теперь важная информация для тех, кто хочет учиться в ЮЗГУ. Подать заявление на поступление в вуз можно в режиме онлайн – на официальном сайте вуза нажать кнопку «Я хочу стать студентом».
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также