Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Переформатировались и работаем»

Газетный выпуск № 2020_106
03 сентября 2020 09:44 Здоровье

Именно так, по словам главврача Курского кожно-венерологического диспансера Михаила Лукашова, поступил его коллектив, когда стало ясно, что коронавирусная инфекция диктует свои правила жизни и работы. Кожвендиспансер – одно из немногих медицинских учреждений, где во время пандемии работали абсолютно все отделения, включая стационар. Как живет диспансер в новых условиях, журналист «Курской правды» смог увидеть собственными глазами, побывав даже в святая святых – в лаборатории, где выполняют исследования, в том числе на коронавирус и антитела к нему.

Плановая помощь – в полном объеме
Плановую помощь в полном объеме здесь запустили одними из первых в регионе, порядка двух-трех недель назад, так, как это было до пандемии. В каждом отделении организованы посты, где проводится обработка рук и термометрия. Если пациент пришел с температурой, он проходит в отдельный кабинет, где его осматривает врач. Дело в том, что кожные заболевания тоже часто сопровождаются температурой и очень сложно понять, что именно ее вызвало, поэтому потоки пациентов в диспансере разделяют.
Сами сотрудники ежедневно проходят не только температурный контроль, но и проверку на признаки респираторных заболеваний – при малейших симптомах к работе не допускают. Весь медицинский персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты, причем это было сделано с самого начала пандемии, благодаря чему на рабочих местах удалось обойтись без заражений. Как говорит Михаил Лукашов, самый пик эпидемии пережили без потерь, несмотря на то, что работали в том числе с инфицированным материалом.
Кожно-венерологический диспансер – крупное лечебное учреждение, в состав которого входит несколько структурных подразделений: консультативно-диагностическое отделение, где оказывается медпомощь по профилю, стационарное отделение для кожных и венерических больных, клинико-диагностическая лаборатория, Центр профилактики и борьбы со СПИД. Есть у диспансера свое подразделение в Железногорске, а также отделение для проведения медосмотров – бывшая хозрасчетная поликлиника в Курске, где не только проводятся медосмотры, но и оказывается многопрофильная медицинская помощь.
Кстати, в условиях пандемии коронавируса кожвендиспансер оставался единственным медучреждением в Курской области, где были разрешены медосмотры для тех категорий граждан, которые нельзя было не осматривать: работников пищевой промышленности, медицины, профессиональных водителей и других.
Многие отделения переформатировали свою работу, как, например, Центр профилактики и борьбы со СПИД. Ведь оставить ВИЧ-инфицированных без терапии было нельзя, но и приглашать их в самый пик пандемии в диспансер было бы безответственно, ведь это люди с ослабленным иммунитетом. Тогда в центре создали выездную бригаду, и доктора посещали пациентов на дому, развозили им необходимые препараты, чтобы они сами не приезжали в больницу за лекарствами.
Сейчас диспансеризация восстановлена, пациентов приглашают на плановое медобследование и лечение. В новых условиях в учреждении полностью перешли на предварительную запись по телефону, увеличив количество телефонных линий и регистраторов. Пациенты приходят строго к назначенному времени, что позволяет обходиться без очередей.

Лаборатория
на новом уровне
Лаборатория кожвендиспансера практически сразу оказалась в полной боевой готовности: она постоянно работает с инфекционным материалом, имеет разрешение третьей-четвертой групп патогенности. Так что здесь есть специальные боксы и вентиляция ультратонкими фильтрами.
С конца марта диспансер стал заниматься диагностикой коронавируса: на его базе был создан Единый лабораторный центр. Если на тот момент здесь проводилось порядка 60 ПЦР-исследований (полимеразно-цепная реакция) в сутки, то сейчас это уже 1,5 тысячи. Естественно, за такой короткий срок закупить столько оборудования было нереально – на помощь пришли администрация региона во главе с губернатором и коллеги. Многие областные медучреждения попросту передали диспансеру свое оборудование – по одному-два аппарата для ПЦР-диагностики. Теперь в лаборатории работает семь аппаратов – они называются амплификаторами. Кроме того, коллеги помогли и со специалистами, собрав профессиональную команду из 12 медиков.
– Вот так, общими усилиями, мы развернули эту лабораторию и начали в новых условиях работать совсем по-другому, – рассказывает главный врач Михаил Лукашов. – Мы расширили рабочий день: врачи у нас теперь трудятся по сменам и бригадами, они сменяют друг друга, чтобы лаборатория работала без пауз и не простаивало оборудование.
Ежедневно в лаборатории работает по три-четыре бригады из трех человек каждая.
Сейчас в кожвендиспансере ждут вакцину от коронавируса: специалистам именно этого медучреждения было поручено продумать логистику с самого момента получения вакцины в Москве до ее введения пациенту.
Для этих целей были закуплены специальные холодильники: пять мобильных для транспортировки вакцины в районы Курской области и два стационарных для ее хранения. Их установят в поликлинике №1 Курска и в одной из поликлиник Железногорска. В каждый мобильный холодильник помещается до 5 тысяч доз вакцины. Такие холодильники установят в специальных мобильных комплексах, где будут работать обученные прививочные бригады. Предполагается также создание нескольких стационарных прививочных пунктов в Курске и Железногорске.
В первую очередь прививки от коронавируса будут сделаны медицинским работникам, сотрудникам сферы образования и социальной сферы. Сложность в том, что вакцина требует очень низкой температуры: на складах она хранится при -60, а транспортировка, согласно инструкции, проводится при -18 гра-дусах.
Вакцина двухкомпонентная – это две различные ампулы с различными веществами. Первое вещество запускает иммунитет, второе увеличивает количество антител. Интервал между прививками обязательно должен составлять 21 день. Делаются они внутримышечно, в дельтовидную мышцу в верхней трети плеча.
Перед тем как вводить вакцину, необходим осмотр терапевта, измерение температуры, а после вакцинации – наблюдение в течение 30 минут. Предположительно, до вакцинации будет проводиться тест на антитела к коронавирусу, и потом, через три-четыре недели после вакцинации, – повторный тест, чтобы понять, сформировался ли иммунитет. Этим тоже будут заниматься сотрудники кожвендиспансера.
– Нашу жизнь новая реальность не осложнила – нам просто пришлось перестроиться, повысить эффективность своей работы, – говорит главный врач Михаил Лукашов. – В принципе, все то, чем мы сейчас занимаемся, приходилось делать и раньше – мы и до этого работали с инфекциями. Просто мы стали сильнее…
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также