Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Следствие ведут эксперты

Газетный выпуск № 2020_106
03 сентября 10:50 Безопасность

В Экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Курской области проводится 20 тысяч экспертиз в год

…Весной в лесополосе на окраине Курска было обнаружено тело мужчины со множественными ножевыми ранениями. При раскрытии этого жестокого, совершенного на почве ревности преступления на убийцу указала экспертиза ДНК. Вытерев руки полотенцем, преступник отправил его в стиральную машину. Визуально никаких пятен не наблюдалось, но генетическая экспертиза установила, что оставшиеся на полотенце следы крови принадлежат пострадавшему…

Экспертизу ДНК проводят специалисты с высшим медобразованием

Кровь покажет
Сегодня – День открытия уникальности ДНК. Исследования ДНК начались с середины прошлого века, а 36 лет назад английский ученый Алек Джеффриз пришел к выводу, что цепочка ДНК уникальна. Генетическая экспертиза и дактилоскопия лежат в основе идентификации личности преступников. В Экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Курской области ежегодно проводится более 20 тысяч различных исследований, в том числе порядка тысячи экспертиз ДНК. Эксперты-криминалисты участвуют в раскрытии всех происшествий – от разбитого хулиганом окна до убийства. О работе службы рассказывает начальник центра Максим Валихов.
ДНК-исследованиями занимается специальный отдел, в котором работают девять специалистов с высшим медицинским образованием. За шесть месяцев 2020 года проведено 554 ДНК-исследования. На самом деле это сложное исследование, которое порой занимает несколько дней (в отличие от популярного телесериала «След», где ДНК определяют меньше чем за минуту). Именно экспертиза ДНК помогла раскрыть резонансное убийство почтальона. Тело пострадавшей было обнаружено в подъезде многоквартирного дома, где она разносила пенсии. Женщина была убита пенсионеркой, которая заранее готовилась к преступлению, а, совершив его, тщательно вымыла пол, однако уничтожить все следы крови ей не удалось. Попав под подозрение, злоумышленница упорно отрицала причастность к убийству, пока не появился результат ДНК-исследования, доказавший, что следы крови в ее квартире принадлежат погибшей. Убийца получила длительный срок лишения свободы.
Экспертиза ДНК проводится для раскрытия преступлений и для пополнения централизованной базы данных, куда курские эксперты-криминалисты направили более 20 тысяч исследований, касающихся лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Проверки по базам ДНК и дактилоскопии позволяют раскрыть преступления прошлых лет.

По следам рецидивиста
и браконьеров
В прошлом году Экспертно-криминалистическому центру исполнилось 100 лет. В Железногорске создали музей, и при подготовке экспонатов Максим Валихов знакомился с делами прежних лет. В 70-е годы в Железногорском районе была совершена кража в крупном магазине. Воры, разобрав крышу двухэтажного здания, по веревкам спустились в торговое помещений, откуда вынесли товары на большую сумму. Раскрыть кражу тогда не смогли, но в материалах дела остались отпечатки одного из злоумышленников. Спустя 50 лет Максим Валихов, проверив отпечатки по базе, установил, что они принадлежат неоднократно судимому жителю Волгограда, который умер несколько лет назад в 82-летнем возрасте.
Современное оборудование, которым служба обеспечена в полном объеме, и высокий профессионализм экспертов не оставляют шанса злоумышленникам. Тайное всегда становится явным и чаще всего – по горячим следам. Эксперты центра проводят 40 видов исследований. Среди них – баллистическая экспертиза. Любое оружие регистрируется с проведением контрольных отстрелов, информация о которых заносится в базу данных. Баллистическая экспертиза назначается не только при посягательстве на жизнь человека. Это исследование позволило привлечь к ответственности ряд браконьеров. Как рассказывает подполковник полиции Валихов, были случаи, когда браконьеры, не обнаружив дичь, отстреливали мирно пасущихся сельскохозяйственных животных. А в феврале этого года в Железногорском районе лесники обнаружили убитого лося. Видимо, охотников кто-то спугнул и они скрылись, бросив добычу. В результате экспертизы пуль и гильз специалисты установили, кому принадлежит оружие. Браконьеров было трое, сейчас они находятся на скамье подсудимых.

Взрывоопасная коллекция
В нашей области до сих пор находят боеприпасы времен Великой Отечественной войны, и многие из них сохраняют боеспособность. К сожалению, не все понимают, что при обнаружении подозрительных предметов необходимо отойти на безопасное расстояние и позвонить по номерам 112 или 102.
Последняя трагедия случилась два года назад в Железногорске. Четверо мальчиков 8-10 лет нашли артиллерийский снаряд. Это произошло на окраине города. Когда ребята перемещали снаряд, он взорвался. Трое с опасными травмами оказались в больнице, и один из них, девятилетний, скончался. Четвертый ребенок не пострадал по воле случая. Перед тем как снаряд сдетонировал, он отошел от компании друзей.
Подобным образом ведут себя не только любопытные подростки, но и взрослые. В ходе оперативно-разыскных мероприятий у частных лиц изымался арсенал боеприпасов. И это были коллекционеры, не желавшие понимать, что их смертоносные экспонаты ставят под угрозу жизнь и здоровье окружающих. Много лет пролежавший в земле снаряд может взорваться в любой момент, среагировав не только на толчок, но даже на повышение или понижение температуры. Кроме этого, незаконное хранение оружия и боеприпасов является преступлением.

Смертельный «бизнес»
Блок химических экспертиз, которые проводят в центре, помогает привлечь к ответственности сбытчиков наркотиков. Часто закладчиков ловят в самом начале их деятельности, и «товар» не доходит до потребителей. Исследования изъятых синтетических смесей показывают, что они могли бы нанести непоправимый вред здоровью вплоть до летального исхода. Не менее наркотиков опасен суррогатный алкоголь. Несколько лет назад в Курске, угостившись ромом левого производства, погибли две женщины 28 и 40 лет. Экспертиза установила, что в алкогольном напитке содержался метиловый спирт. Алкоголь супруг 28-летней женщины приобрел на оптовом складе в Московской области. Владелец склада был приговорен к трем годам лишения свободы. С него взысканы штраф и моральный ущерб родственникам погибших. Ежегодно в регионе привлекаются к уголовной ответственности «коллеги» осужденного. В ряде случаев выявлялись подпольные цеха по производству спиртного. Ежегодно эксперты исследуют тонны левого алкоголя, тысячи поддельных акцизных марок и этикеток. Результаты этой работы включаются в основу доказательной базы уголовных дел. В конце прошлого года полицейские пресекли деятельность организаторов преступного производства. Злоумышленники развернулись широко: подпольные заводы располагались в Курске и некоторых районах. В одном из таких «заводов» действовала автоматическая линия мощностью 10 тысяч бутылок спиртного в час. Подобные преступления наказываются крупными штрафами и длительными сроками лишения свободы.
Ловушки мошенников
Интернет стал полем деятельности дистанционных мошенников. Полицейские постоянно проводят разъяснительную работу с курянами, предупреждая их об опасности. Но каждый день в органы внутренних дел обращаются по нескольку жертв жуликов. В каждом случае возбуждаются уголовные дела, личности злоумышленников устанавливают с участием экспертов-криминалистов, которые проводят компьютерно-техническую экспертизу. Мошенники используют и ухищренные способы хищения денег. В интернете они расставляют ловушки: фейковые сайты, ссылки с вредоносными программами-вирусами. Преступники взламывают странички в соцсетях, получают доступ к личному кабинету хозяина смартфона и могут от его имени проводить финансовые операции по снятию денег, оформлению кредитов. Пока в общем количестве жертв мошенников таких пострадавших немного, но риск существует, и можно предположить, что он будет увеличиваться. Надо быть внимательными и осторожными, вовремя активировать антивирусные программные обновления. Среди самых посещаемых – сайт госуслуг, и мошенники размещают его двойники. Не следует переходить на сайт по ссылкам, каждый раз надежнее набрать в поисковике полное название: «Портал государственных услуг РФ». Эксперты предупреждают еще об одном опасном моменте. Речь идет о появляющихся в соцсетях материалах экстремистской и террористической направленности. Репост такой информации или видео – основание для возбуждения уголовного дела. В центре ежегодно проводятся около 250 лингвистических экспертиз. И в ряде исследований эксперты выявляют признаки призывов к экстремисткой деятельности. Как правило, фигуранты уголовных дел – легкомысленные молодые люди, которым показалось эффектным разнообразить свой профиль такими материалами. Они должны помнить, что наличие судимости за преступления в сфере терроризма скажется на всей жизни.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также