Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Сочный арбуз или ароматная дыня? Что полезнее?

Газетный выпуск № 2020_106
03 сентября 11:23 Общество

Так уж случилось, что сезон спелости арбуза и дыни приходится приблизительно на один временной промежуток. Поэтому в каждой точке продажи они соседствуют между собой.

Довольно часто, подходя к месту их продажи, у человека возникает вопрос: «Что же выбрать – сочный арбуз или ароматную дыню?». Съесть сразу арбуз и дыню мало у кого получится, поэтому приходится делать выбор.
Мы тоже сделали выбор между арбузом и дыней. Но не с точки зрения вкуса, а с точки зрения пользы для здоровья человека.

Полезные микроэлементы
Арбуз и дыня богаты полезными микроэлементами:
– железа, калия, магния и фосфора в арбузе и дыне приблизительно одинаковое количество,
– фолиевой кислоты больше в арбузе, чем в дыне (8 мкг против 6 мкг),
– витамина С больше в дыне, чем в арбузе (36 мг против 8 мг на 100 г продукта),
– в арбузе содержится большое количество ликопина, который защищает организм от атеросклероза,
– в дыне много кремния, который способствует укреплению иммунитета, делает волосы и ногти прочными, а кожу более упругой.
Мы не смогли выделить лидера по содержанию полезных микроэлементов. Поэтому и арбуз, и дыня получают по 1 баллу.
Арбуз – Дыня 1:1

Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) – это относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимается уровень глюкозы в крови.

Считается, что продукты с низким ГИ предпочтительнее для здоровья, особенно для людей, страдающих от сахарного диабета или ожирения.
ГИ арбуза = 72
ГИ дыни = 65
Относительно уровня ГИ, можно считать, что дыня полезнее арбуза.
Арбуз – Дыня 1:2

Содержание клетчатки
Клетчатка – крайне важный компонент пищи. Она не переваривается пищеварительными ферментами, но перерабатывается микрофлорой кишечника. Употребление клетчатки крайне важно для нормального пищеварения.
Содержание клетчатки в 100 г дыни = 36,5 мг
Содержание клетчатки в 100 г арбуза = 8 мг
По этому показателю снова впереди дыня.
Арбуз – Дыня 1:3
В нашем сравнении полезных свойств победила дыня. Но это не должно стать единственным аргументом при выборе «арбуз или дыня?». Выбирайте то, чего вам больше хочется на текущий момент, ведь организм сам подсказывает, чего ему не хватает.

Вред и противопоказания к употреблению дыни и арбуза
Плоды созревают в августе и сентябре. Экземпляры, появляющиеся в продаже намного раньше, опасны, их созревание ускоряют с помощью азотных удобрений.
Нитраты вызывают тяжелые пищевые отравления. Характерные признаки наличия нитратов в мякоти – желтоватые прожилки или белесоватые уплотнения, похожие на вату. Такие плоды не хранятся долго, их нельзя давать детям младше 6 лет.
Польза и вред, приносимые бахчевыми, зависят от количества съедаемых плодов. Для взрослых максимальная дневная норма – 1 кг мякоти, для детей – от 100 до 150 г.

Неумеренное употребление бахчевых часто вызывает:
– тошноту, реже рвоту;
– боли в желудке или животе;
– метеоризм;
– диарею, обезвоживание;
– отечность лица.

Есть и строгие противопоказания, при которых нужно отказаться от бахчевых:
– язва пищевода, желудка, кишечника;
– панкреатит;
– энтероколит;
– аллергические реакции на пыльцу амброзии;
– диабет;
– третий триместр беременности, лактация.
При данных заболеваниях вредно употреблять в пищу свежие, моченые, соленые арбузы.
Вредно есть бахчевые натощак и здоровым людям. После приема основной еды рекомендуется делать двухчасовой перерыв перед употреблением десерта.

Не рекомендуется употреблять плоды вместе с другими продуктами. Нежелательно сочетать арбузы с сырами – в них много поваренной соли. Натрий в ее составе надолго задерживает жидкость в тканях, это может привести к сильной отечности.

Разрезанные свежие плоды нужно защищать пищевой пленкой. Арбуз можно хранить 1-2 суток в холодильнике. Температура должна быть плюс 1-3°С, иначе он быстро утратит свой вкус, цвет, все полезные свойства. Оставшаяся часть дыни хранится в прохладном месте не более суток.

Гликемический индекс (ГИ)
О чем говорит число рядом с ГИ?
Высокий ГИ: от 70 и выше
– вызывает резкий скачок уровня сахара в крови
– примеры: сахар, конфеты, арбуз, мед, белый хлеб, блины

Средний ГИ: от 56 до 70
– вызывают умеренное повышение уровня сахара в крови
– примеры: ананас, молодой картофель, апельсины,
мучные изделия, продукты из муки грубого помола
(макаронные изделия), персики

Низкий ГИ: до 55
– дает медленный рост уровня сахара в крови
– примеры: овсянка, яблоки, все бобовые, неочищенный рис,
обезжиренное молоко, йогурты

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также