Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Участвуем в антитеррористической акции «Работайте, братья!»

Газетный выпуск № 2020_106
03 сентября 09:21 Безопасность

Сегодня 3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом. В курских школах проходят онлайн-мероприятия. Одно из самых бесчеловечных преступлений террористов – захват бесланских детей. В теракте погибло 314 человек, в том числе 186 детей. Сегодня мы вспоминаем заложников из школы №1 города Беслана и всех жертв преступлений против человечества, а также сотрудников правоохранительных органов, которые ценой жизни спасали людей.

Среди героев нашего времени – дагестанский полицейский Магомед Нурбагандов. «Работаем, братья!» – сказал перед расстрелом 31-летний лейтенант полиции, когда террористы потребовали, чтобы он призвал других сотрудников бросить службу в органах внутренних дел. Для всей России имя этого полицейского стало символом мужества, верности долгу и непримиримости к проявлениям терроризма. Накануне Дня солидарности в борьбе с терроризмом акция «Работайте, братья!» проходит в каждом регионе. Ребята из школы №54 Курска познакомились с работой патрульно-постовой службы полиции. Школьники поблагодарили полицейских за работу по обеспечению общественного порядка и безопасности и закрепили наклейки «Работаем, братья» на служебных машинах ППСП.
Лейтенанту Магомеду Нурбагандову было посмертно присвоено звание Героя РФ. Как и курянину Андрею Хмелевскому. 5 марта 2000 года Хмелевской в ходе боестолкновения в Чечне был тяжело ранен, но отстреливался до последнего патрона, прикрывая отход товарищей. Когда боеприпасов не осталось, он подпустил бандитов и подорвал себя вместе с ними.
– В Курской области много ребят, которые своими поступками, так же как и Магомед Нурбагандов, показали, что сотрудник полиции является образцом служения Отечеству. Многие сотрудники, защищая Родину, погибли, – сказал начальник УМВД России по Курской области Виктор Косарев. – Погибшие при исполнении служебного долга сотрудники органов внутренних дел, укрепляя конституционный порядок, до конца остались верны присяге, проявив при этом мужество и самоотверженность, доблесть и бесстрашие, показав всей стране, что у России были и есть надежные защитники.
6 марта 2000 года во время спецоперации отряд воронежского СОБРа попал в засаду. Сотрудники курского СОБРа Олег Ладыгин, Александр Алябьев, Владимир Тимашков вызвали огонь на себя и погибли, спасая товарищей. В комитет образования и науки Курской области передан видеоматериал, посвященный курянам, погибшим в борьбе с терроризмом. Его посмотрят и в школах, и в ссузах, и в вузах.
В конце прошлого года в школе №60 Курска торжественно открыли кадетский класс имени кавалера ордена Мужества Игоря Казакова. Игорь – ветеран Росгвардии. В 2011 году в Северо-Кавказском регионе во время штурма захваченного террористами здания Казаков получил тяжелое ранение. Вместе со своим товарищем Игорь провел с ребятами урок мужества. Основная задача – уметь распознавать террористическую угрозу. Патриотическое воспитание – главное направление работы Игоря Казакова. Защищать Родину – долг каждого мужчины.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также