Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области проверили систему электронного голосования

Газетный выпуск № 2020_106
03 сентября 09:17 Выборы 2020

В Курске прошло общественное тестирование системы дистанционного голосования через портал госуслуг.

В этом пилотном проекте дистанционного голосования на довыборах депутатов в Государственную Думу РФ участвуют два региона: Курская и Ярославская области. В списке избирателей по Сеймскому одномандатному округу №110 значится свыше 450 тысяч человек.
Общественное тестирование – это подготовка к голосованию. Принимая в нем участие, избиратель имеет возможность проверить систему. Приглашения поступили каждому в личные кабинеты пользователей на портале «Госуслуги». По словам председателя облизбиркома Галины Заики, о желании проголосовать таким способом заявили почти 9 тысяч жителей области. Судя по результатам общественного тестирования, четверть из них приняла участие в пробном мероприятии, которое можно смело назвать генеральной репетицией важнейшего события в политической жизни региона. Правда, в день тестирования системы в электронном избирательном бюллетене вместо фамилий кандидатов назывались достопримечательности Курской области, а в Ярославской области – свои, местные. Ход тестового голосования отражался на мониторах в режиме онлайн. Мероприятие началось утром в ЦИК России с процедуры разделения ключа шифрования/дешифрования. Эти ключи обеспечивают полную тайну голосования.
Параллельно курские эксперты вместе с коллегами из Ярославля через эту систему участвовали в выборе достопримечательностей федерального уровня.
В 15.00 все тест-процедуры завершились. Были собраны ключи, подведены итоги. Куряне, участвовавшие в мероприятии, в числе лучших достопримечательностей назвали усадьбу Марьино и Коренную пустынь, с чем, пожалуй, согласится большинство жителей нашего региона.
Председатель ЦИК РФ Элла Панфилова считает внедрение электронного варианта голосования перспективным, и в ближайшем будущем он, возможно, будет использоваться и на муниципальных выборах.
– Избиратель может участвовать в голосовании из любой точки Земли по месту своей регистрации. Отпадает досрочное голосование и голосование на дому. Значительно снижаются затраты на выборы. В ходе реализации пилотного проекта для нас важны любые критические замечания, особенно те, которые будут указывать на потенциально опасные места в работе программы, – подчеркнула Элла Панфилова.
Само дистанционное голосование пройдет на специализированном портале 11 и 12 сентября, а также непосредственно в единый день голосования – 13 сентября. Желающие участвовать еще могут подать заявление до 8 сентября. Напомним, гражданин, подавший заявление и не отозвавший его до 8 сентября, не сможет получить свой бюллетень на избирательном участке.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также