Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В школе – учиться, в технопарке – творить

Газетный выпуск № 2020_106
03 сентября 09:13 Образование

1 сентября глава региона Роман Старовойт посетил образовательные учреждения Железногорска. Первой точкой на его маршруте стала новая площадка детского технопарка «Кванториум».

В 11 лет создала свой сайт
В этом учебном году «Кванториум» в Железногорске сможет принять порядка 700 детей в возрасте от 10 до 18 лет. В новом и современном трехэтажном здании размещено множество профильных аудиторий и мастерских. Здесь юные куряне смогут бесплатно изучать шесть различных направлений от конструирования беспилотников и роботов до 3D-моделирования. Получить дополнительное образование в технопарке могут и дошкольники: им предлагается работа с 3D-ручками и простейшими конструкторами и схемами.
Ранее школьники занимались на базе областного Центра развития творчества детей и юношества, и некоторые из них уже успели стать специалистами в своей области. Например, Кире Дмитриевой 11 лет, программированием она занимается всего три месяца, но уже успела создать свой сайт.
– За три месяца изучила HTML-коды, сейчас пишу сайт про наш «Кванториум», – рассказала Кира Дмитриева. – Только кажется, что все непонятно, но на самом деле это легко. Я всегда хотела быть программистом, а теперь у нас открылся такой центр, поэтому у меня все еще впереди.
Однако площадка «Кванториума» не только учебная. В технопарке предусмотрены функциональные зоны: шахматная гостиная, лекторий, зоны коворкинга и творческих экспериментов. Еще одна особенность – интерактивный музей науки. Здесь школьники могут познакомиться с простейшими законами физики, понять, как они работают.
– Общее образование невозможно без дополнительного, без компетенций и знаний в робототехнике и IT-технологиях. Поэтому президентом было дано поручение об открытии «Кванториумов» на территории всей страны, – рассказал Роман Старовойт. – Новый «Кванториум» в Курской области оборудован по последнему слову техники, его здание было реконструировано и капитально отремонтировано.
Экскурсия
по инновационной школе
Также глава региона Роман Старовойт побывал в школе №14, которая только в этом году распахнула свои двери для учащихся. К слову, именно ребята провели губернатору экскурсию по учреждению.
Строительство новой школы в Железногорске началось еще летом 2016 года. В развивающемся 13-м микрорайоне города горняков она была просто необходима.
Планировалось, что новая школа сможет принять тысячу детей, однако за свои парты сели 1135 учащихся, из них 235 – первоклассники.
– Благодаря новой школе была снята нагрузка с других общеобразовательных учреждений, а некоторые смогли убрать из своего расписания вторую смену, – рассказала директор школы Галина Зверева.
На строительство современной школы затратили порядка миллиарда рублей из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Еще 151 миллион – на учебное и техническое оснащение. Помимо стандартных классов, в школе имеются бассейн, три спортивных зала, залы хореографии и фитнеса, актовый зал, медиацентр, сенсорная, игровые, спальные комнаты. Стоит отметить, что каждое рабочее место учителя оснащено компьютером, веб-камерой и многофункциональным устройством.
Здесь созданы и все условия для того, чтобы обучение во время пандемии было безопасным. Дети приходят в школу через шесть входов, чтобы потоки обучающихся были разделены, а прием пищи проходит на четырех переменах. Здесь также все соответствует предписаниям Роспотребнадзора, за каждым классом закреплен отдельный кабинет, выходить из него детям приходится только на специализированные предметы – технологию и физическую культуру.
Посетил Роман Старовойт и детский сад, который строится рядом со школой №14.
Проект детского сада в 13-м микрорайоне попытались реализовать еще в 2015 году, однако строительство было приостановлено из-за финансовых трудностей подрядчика.
– Сейчас подрядчика поменяли, он ведет активную работу. Планируем, что до Нового года введем детский сад в эксплуатацию, – рассказал председатель комитета строительства Роман Денисов. – У города есть потребность в данном учреждении, об этом заявлял и глава Железногорска.
В настоящий момент здесь ведется строительство первого этажа, были завершены работы по монтажу канализации и планировке полов подвального помещения.
Всего дошкольное учреждение рассчитано на 270 мест, из них 120 – ясельные.
Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также