Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Бюджет-2019: профицитный и открытый

Газетный выпуск № 2020_108
08 сентября 09:28 Парламент

Бюджет Курской области в 2019 году был исполнен с профицитом – об этом и многом другом шла речь на публичных слушаниях по исполнению бюджета за прошлый год, состоявшихся в Курской облдуме

По словам председателя областного парламента Николая Жеребилова, такая процедура обеспечивает принцип прозрачности и открытости бюджетной системы региона.
– Каждый год мы стараемся проводить эффективную работу по наполняемости доходной части бюджета, мобилизации всех имеющихся источников, оптимизации затрат, эффективному использованию имеющихся средств на решение социально-экономических задач и исполнение в полном объеме всех обязательств, – подчеркнул спикер. По его словам, бюджет – это рабочий документ, который может меняться в течение года. Так, в 2019 году в закон о бюджете четырежды вносились изменения в связи с увеличением объемов трансфертов из федерального бюджета и направлением дополнительных средств на решение социально значимых вопросов.
В результате доходы областной казны составили 65 млрд 317 млн рублей, расходы – 64 млн 935 млн рублей. Таким образом, областной бюджет был исполнен с профицитом в 382 млн рублей. Госдолг Курской области удалось сократить на 304 млн рублей, теперь он составляет 8 млрд 957 млн рублей. Основная часть бюджетных расходов пришлась на выполнение 27 госпрограмм на общую сумму 63 млрд 594 млн рублей.
По словам первого зампредседателя областного комитета финансов Инны Апонасенко, открытость бюджетных данных в Курской области получила высокую оценку – по этому показателю регион занимает 5-е место в Центральном федеральном округе.
Свою оценку работы, проведенной исполнительными органами власти, представили и эксперты – заместитель председателя областной Общественной палаты Людмила Дремова и заведующая кафедрой бухгалтерского учета и финансов КГСХА Елена Скрипкина. Они отметили высокий уровень управления региональными финансами и дали рекомендации по совершенствованию этого процесса. В их числе – работа над недоимками по налогам, снижение финансовой нагрузки в четвертом квартале, чтобы избежать неполного освоения средств, а также повышение эффективности выполнения государственных программ.
Еще одним вопросом, рассмотренным на публичных слушаниях, стал выбор имени одного из знаменитых курян, которое может быть присвоено аэропорту Курска. По словам зампредседателя областной Общественной палаты Людмилы Дремовой, это не только увековечит имя земляка, но и даст дополнительные финансовые возможности для самого аэропорта в рамках федеральной программы.
Общественная палата Курской области подготовила список выдающихся курян, имеющих особые заслуги перед Отечеством. В нем – 10 громких имен, таких как Михаил Шепкин, Казимир Малевич, Георгий Свиридов, Никита Хрущев, Вячеслав Клыков и многие другие.
Кто из них даст свое имя Курскому аэропорту, определится по итогам обсуждения, участие в котором примут жители области.
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также