Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская область занимает лидерские позиции в АПК страны

Газетный выпуск № 2020_108
08 сентября 09:09 Сельское хозяйство

Такие данные озвучили на итоговом онлайн-заседании коллегии Минсельхоза, посвященном результатам деятельности ведомства в 2019 году и стратегическим задачам на будущее.

Участие в мероприятии приняли председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, представители обеих палат Федерального Собрания, руководители субъектов и региональных органов управления АПК, в их числе заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев и председатель регионального комитета АПК Иван Музалев.
По итогам прошлого года Курская область занимает второе место в ЦФО и пятое в России по производству зерна, входит в число лидеров по производству сахарной свеклы и масличных культур. Регион занимает третье место в ЦФО и седьмое в России по объемам производства сельхозпродукции.
В 2019 году российские аграрии собрали свыше 121 млн тонн зерна, этот урожай стал вторым в постсоветской истории по объему. Среди других достижений растениеводов – рекордные сборы масличных, сахарной свеклы, овощей. Укрепило свои позиции отечественное животноводство. Ежегодно высокие показатели демонстрирует наш регион. В настоящее время уборочная кампания в стране находится в активной фазе – намолочено более 101 млн тонн зерна. Темпы уборки и показатели урожайности существенно выше, чем в 2019 году.
– После завершения обмолота ранних зерновых культур в регионе собрано более 4,5 млн тонн зерна при средней урожайности 53,5 центнера с гектара. По сравнению с прошлым годом намолочено на 450 тысяч тонн зерна больше. Даже при самых скромных прогнозах, валовой сбор кукурузы ожидается в пределах 1,2-1,3 млн тонн. Это значит, что в текущем году валовой сбор зерновых культур будет не менее 5,7 млн тонн в физическом весе, что на 10% выше, чем в прошлом году, – отметил Иван Музалев.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также