Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Обновить малый город и сохранить его историю

Газетный выпуск № 2020_108
08 сентября 09:19 Городская среда

Губернатор Роман Старовойт проинспектировал благоустройство Рыльска и Курчатова

Полвека назад малые города области украшали если только к праздникам кумачом, потом, по большему счету, как бог на душу положит. Роман Старовойт напомнил, что местным властям сил и финансовых средств тогда едва хватало на более-менее нормальное функционирование муниципального хозяйства. Реализация президентской программы «Комфортная городская среда» дала реальный шанс омолодить стареющее лицо курской провинции, сохраняя при этом ее исторические корни и особенности.
В рамках федеральной программы Министерство строительства и ЖКХ РФ проводит конкурс проектов среди малых городов России. В текущем году четыре курских города: Курчатов, Льгов, Щигры и Железногорск – вошли в число победителей и получили реальную финансовую возможность исполнить свои задумки. В этом году на реализацию их проектов будет выделено порядка 400 миллионов рублей, в том числе 250 миллионов – средства федерального бюджета. Остальное – областной и муниципальные бюджеты, спонсорские вложения.
– Курская область в прошлом году приняла участие в конкурсе Минстроя РФ. Мы подавали заявки по Рыльску и Курчатову. Важно было расширить эту программу на территории области. За последние десятилетия ни денег не было, ни руки не доходили до наших малых городов. К основной, предложенной Президентом России, идее – вернуть жизнь в малые города, чтобы их сохранить, восстановить исторические площади, обустроить парки, где можно было бы пожилому поколению комфортно отдохнуть, мамам с детьми – погулять, а молодежи весело провести время, россияне отнеслись одобрительно, – пояснил глава региона.
В Курчатове и Рыльске работы уже начались. Проект Курчатова «Теплый берег-1» включает в себя благоустройство набережной, создание зон отдыха там, где раньше, как говорится, бурьян стоял по пояс. Обустраиваются яхт-клуб, кемпинги, место для барбекю, пляж, спортивные площадки.
– Всю нашу набережную мы развиваем в сторону 6-го микрорайона. Увеличиваем все беговые дорожки, там будет уже действительно обустроенная зона для триатлона, – рассказал глава Курчатова Игорь Корпунков. Он заверил, что горожане мечтают сделать свой город столицей триатлона, а губернатор намерен такое желание поддержать.
Роман Старовойт внепланово проверил в Курчатове строительство путепровода. Он соединит районный центр с новым микрорайоном. Капиталоемкий объект возводится в рамках нац-проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Губернатору доложили, что уже полностью готовы опоры под устройство арочной конструкции и перенесены коммуникации. По заверению представителей подрядчика, строительство будет завершено в декабре текущего года.
– На объекте находятся порядка 20 человек. Работа не прекращается и идет по графику, – заявили они.
В Рыльске благоустраивается Базарная площадь, ее местные жители называют сердцем города и ревностно следят за каждым шагом проектировщиков и подрядчиков. Уложена брусчатка, возведены торговые павильоны, обустроена зона отдыха. Роман Старовойт отметил наличие тактильной плитки и двухцветной «зебры» и порекомендовал повсеместно внедрять эту практику.
Здесь же в одном из павильонов Базарной площади Роман Старовойт детально ознакомился с проектами городов, победивших в федеральном конкурсе. В следующем году в Щиграх будут благоустроены территории центральной площади, части улицы Комсомольской, Парка культуры и отдыха. Во Льгове планируется сделать пешеходной улицу К. Маркса и облагородить примыкающие дворы. Парк имени Н.А. Никитина будет благоустроен в Железногорске. Масштабный проект предусматривает создание набережной и лодочной станции, оборудование лыжероллерной трассы и велосипедных дорожек. При проектировании учитывали мнения горожан.
– У нас предполагается реконструкция центрального парка имени Никитина. Это место проходило публичные обсуждения онлайн и офлайн. Было задействовано в них более двух тысяч горожан, – сообщил глава Железногорска Дмитрий Котов.
Кстати, победа в конкурсе проектов и Рыльску далась не сразу.
– Когда мы первый раз соревновались с Казанью, Татарстан выиграл пять проектов, а мы ничего. В течение года работали над корректировкой, но все равно добились своего, – пояснил глава Рыльского района Андрей Лисман.
Советник губернатора Анна Коновалова подчеркнула, что основная работа по превращению идей горожан в конкурентоспособные проекты федерального уровня легла на плечи сотрудников областного Центра компетенций, и они выполнили ее, судя по достигнутым результатам, с блеском.
Борис Киряев,
фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также