Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Проблемы Кукуевки уже решаются

Газетный выпуск № 2020_108
08 сентября 09:06 Общество

Администрации области удалось достичь договоренности с руководством заповедника имени Алехина о регистрации части жилых построек Кукуевки. Об этом и о решении других острых вопросов коттеджного поселка рассказал жителям губернатор Роман Старовойт. Со времени предыдущей встречи главы региона с владельцами спорных участков, которая состоялась в конце февраля, многого удалось добиться: проблемы курской Кукуевки решаются на уровне Правительства РФ, исполнительной власти региона и района.

Напомним, что в буферной зоне заповедника имени Алехина оказалось порядка двух тысяч земельных участков. Владельцы 420 из них успели получить разрешение на строительство жилых зданий. После 18 января 2018 года это было уже невозможно, так как в этот день территория Кукуевки была зарегистрирована в Едином государственном реестре недвижимости как охранная зона заповедника. А люди продолжали строиться, и к 285 домам де-юре прибавились 120 зданий де-факто, многие из которых заселены. Остальные территории представляют собой недострои, огороды, а то и заросшие бурьяном пустыри. Кукуевка стала известной всей России по картофельному полю, на котором было выложено обращение к Президенту РФ с просьбой о помощи. Результаты деятельности команды губернатора показывают, что для всех владельцев участков ситуация изменится в лучшую сторону.
– Несмотря на пандемию COVID-19, ни мы, ни районная власть, ни наши федеральные коллеги не сидели на месте. Вы тоже действовали: ваши обращения в инстанции, картофельное поле – все это нам в помощь, – сказал Роман Старовойт. – В Москве лучше услышали о наших проблемах, а решение многих из них – уровень федерации.
Первый результат – новое положение об охранных зонах памятников природы. Речь идет о «плавающих» границах охранной зоны, которые могут корректироваться. Понятно, рядом с заповедниками предприятий быть не должно, а вот жилой сектор не нанесет вреда экологии. При этом не должна пострадать территория уникальных природных комплексов, то есть владения заповедника могут, уступив часть охранной зоны под жилье, получить землю в других местах. Зарезервированный во всех профильных ведомствах проект положения о возможности разных по размерам буферных зон будет рассмотрен на заседании правительства. На уровне региона уже есть результат: долгое время проявлявшая несговорчивость администрация заповедника теперь не будет возражать по поводу регистрации права собственности на дома, у владельцев которых есть разрешение на строительство. Добиться такого соглашения было непросто.
– Договоренности с заповедником имени Алехина удалось достичь, когда мы на выбор предложили им пять земельных участков из памятников природы регионального значения в Горшеченском и Рыльском районах, – сказал Роман Старовойт. – Администрация заповедника выбрала два участка общей площадью 780 гектаров, что почти в два раза больше территории спорных участков. Это первый шаг. Следующими будут решения вопросов о регистрации домов, построенных без разрешений, а также застройка участков, где строительство еще не начиналось. Мы будем добиваться выполнения программы максимум – застройки коттеджного поселка в полном объеме.
Судя по постам в соцсетях, на прошлой неделе жителей Кукуевки встревожило появление сотрудников администрации Курского района, которые фотографировали их участки и дома. Все это делалось во благо. В ходе встречи с главой региона кукуевцам продемонстрировали карту всех объектов недвижимости спорной буферной зоны. При участии жильцов она будет уточняться, в том числе и для решения первоочередных проблем по коммуникациям, дорогам и инфраструктуре населенного пункта. Работы уже начались: проложено почти два километра внутренних дорог. Конечно, жителям населенного пункта понадобятся детский сад, школа, ФАП, спортплощадка. Они намечены в проекте застройки. Отвечая на вопросы собравшихся, Роман Старовойт подчеркнул, что регистрационные действия с домами и приусадебными участками в Кукуевке – общая цель жителей и администрации области. Субъекты федерации должны ввести 120 миллионов квадратных метров жилья. Граждан, которые построили дома самостоятельно, исполнительная власть будет поддерживать.
– У нас участок – 10 соток, такой же и у дочери, – поделилась курянка Людмила. – Разрешений на строительство нет. Мы с мужем строиться пока не стали, а дочка и ее супруг дом уже возвели и живут в нем. У них трое детей, младшей – девять месяцев. Все мы переживаем, но надеемся, что все закончится хорошо.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также