Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске исследуют “винные погреба” и вход в старинный подвал

21 сентября 11:04 Общество

В Курске диггеры из столицы исследуют “винные погреба” возле Михайловского храма и провал грунта на улице Кати Зеленко.

Фото: пресс-служба администрации Курской области

Напомним, “винные погреба”  должны были снести в апреле этого года. Ранее эта участь постигла усадьбу курского винодела, однако работы приостановили.  Строения винных погребов  нуждались в историко-культурной экспертизе.

Фото: ТРК “Сейм”

Аналогичная ситуация и с провалом грунта на улице Кати Зеленко, где под землей куряне обнаружили вход в старинный подвал. Тогда мэр Курска лично побывал на месте и поручил закрыть провал, чтобы сохранить и предотвратить дальнейшие обвалы. Местные краеведы предположили, что объект может быть культурным наследием.

На выходных в столицу соловьиного края прибыли диггеры из Москвы, которые начали исследование этих двух объектов, сообщает EVO-RUS.COM. Эксперты поделились первыми впечатлениями с журналистами.

– Пока мы не можем дать полную оценку увиденному, но уже сейчас понятно, что это «подземелья с продолжением». Там много ходов и лазов. В погребах мы наблюдали монументальные стены и перекрытия, высококачественную старинную кирпичную кладку и петли из кованого железа. Всё это сделано на века! Для того чтобы выдать итоговое заключение, а также выяснить назначение и протяженность объектов, необходимо время, – цитирует источник руководителя спелеологического отряда Александр Амелин.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также