Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Совместный проект “КУРСКОЙ ПРАВДЫ” и ЮЗГУ

Газетный выпуск № 2020_121
09 октября 22:51 Молодая Гвардия

В рамках проекта ЮЗГУ и «Курской правды» по профессиональной подготовке студентов мы представляем работы молодых журналистов. Одна из них – студентка кафедры лингвистики Дарья Хохлова

Даша профессионально занимается шахматами, она мастер спорта России.
На страницах нашей газеты мы уже рассказывали о ее спортивных победах. Сегодня мы представляем вам ее журна-листскую работу на тему «Как война коснулась моей семьи».
Есть мнение, что фильмы о войне должны быть исключительно черно-белыми, поскольку такая обесцвеченность правдоподобно передает тяжелую, гнетущую атмосферу. Однако у войны есть и яркий – хлещуще-яркий – цвет. Черно-белые кинокартины не передают вида красных от крови рек, одной из которых был Днестр – там пришлось сражаться моему прадеду Леону Федору Евгеньевичу.

А ведь совсем незадолго до битвы и советские, и гитлеровские войска купались не в крови – в чистой воде. Поскольку никаких распоряжений ни одной из враждующих сторон еще не было дано, противники, расположенные по разным берегам, военных действий не предпринимали. На время ожидания приказаний они договорились друг с другом насчет купания: немцы мылись в одно время, советские солдаты – в другое. Не велась стрельба, не устраивались засады. Противники находились совсем рядом, но никто не нарушал соглашения. Впрочем, все знали: тонкая, натянутая до предела нить перемирия будет прервана. Вскоре неотвратимый бой за Шерпенский плацдарм обрушился на тихую землю.
Сражения за этот небольшой, но стратегически важный участок длились четыре месяца. Советской армии пришлось уступить 60 процентов захваченной территории, однако главная задача была выполнена: немцы решили, что вторжение в Румынию планируется с этого места. Фактически же действия советских войск носили отвлекающий характер перед завязкой Ясско-Кишиневской наступательной операции, проходившей с 20 по 29 августа 1944 года и позволившей нанести разгромное поражение группе армий «Южная Украина», окончательно преодолеть румынское сопротивление и переломить положение на Балканах в пользу СССР.
Огромное количество советских военнослужащих так и не покинуло Шерпенский плацдарм. Они лежат там поныне. Многих до сих пор только находят, проводят перезахоронения. Моему прадеду повезло: после вышеупомянутых боев он дошел до самой реки Одер, по пути к которой тоже участвовал в битвах, но далеко не таких кровопролитных, как прежде. Когда Федор Евгеньевич со своими соратниками находился за сотню километров от Берлина, к ним пришла весть о Победе над нацистской Германией.
Четырьмя годами ранее, когда герой очерка был 18-летним юношей, его родную Молдавию оккупировала входящая в состав «оси» Румыния. Множество мужчин, в том числе его самого, призвали в румынское войско. Это противоречило мировоззрению Федора и его товарищей, в связи с чем они дезертировали, не приняв участия ни в одном сражении. На протяжении долгого времени молодые люди скрывались от неприятеля. Когда же в Молдавию в 1944 году вступила Советская армия, они добровольно пополнили ее ряды, чтобы внести свой вклад в свержение фашизма.
Дарья
Хохлова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также