Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куряне почтили память земляков, погибших на линкоре “Новороссийск”

29 октября 09:37 Память

29 октября отмечается скорбная дата – 65 лет назад в Севастопольской бухте затонул линкор «Новороссийск», на котором служили и погибли и наши земляки-куряне.

По инициативе бывших моряков и региональной общественной организации поддержки флота «Морское братство» в нашем регионе хранят память о погибших на «Новороссийске» земляках.

В экипаже линкора «Новороссийск» было 16 курян. Имена 15 человек увековечили на мемориальной доске, которая находится на территории Михайловского храма на улице Карла Либкнехта. Храм Михаила Архангела еще называют морским.

Памятный знак морякам-курянам, членам экипажа линкора «Новороссийск», героически погибшим в октябре 1955 года, установили 26 мая 2002 года по инициативе, на средства и усилиями членов Курского морского клуба «Кают-компания». В то время клуб возглавлял капитан 1 ранга Голеусов Олег Борисович. В Октябрьском районе, в деревне Прямицыно, прямо возле трассы Курск-Льгов, установили памятник морякам-курянам с линкора «Новороссийск», а также всем морякам, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Памятник создали по проекту учителя Черницынской школы Евгения Однодворцева при поддержке администрации и жителей района.

В день скорбной даты в Михайловском храме состоялась панихида по морякам-курянам. На службе присутствовал и ныне здравствующий 16-й член экипажа из курян – артиллерийский электрик Фёдор Егорович Гостев. Несмотря на свои 88 лет, Фёдор Егорович активно участвует в общественной жизни, встречается с молодёжью, проводит беседы в школах.

Александр БЕЛОУСОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также