Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске объявили войну нелегальным перевозчикам

07 ноября 09:44 Общество

В Курской области около половины всех пассажирских перевозок осуществляют нелегалы. А это безопасность людей, да и деньги, которые мог бы получить бюджет. 

Так, только с одного маршрута «Курск – Обоянь», ежемесячно перевозчик не дополучает приблизительно 200-250 тысяч рублей.

В регионе работает специальная комиссия. Но бороться с нелегалами не просто, нужно еще доказать, что он «работает в черную», а не просто «подвозит соседей». Так что по закону рычаги влияния есть, но на практике они слабо работают.

– Проще наказать легального перевозчика за грязное стекло или плохо читаемые документы, чем гоняться за нелегалами, – жалуются перевозчики.

И признают, что не могут конкурировать со своими «черными» коллегами и не столько из-за “гонок на маршруте”, а в первую очередь из-за затрат.

– Мы покупаем новые автобусы, это кредиты, лизинг, – говорят представители компаний-перевозчиков. – Нелегал, если мало пассажиров, может не выходить в рейс. Мы, даже с пустым автобусом, вынуждены обслуживать маршрут себе в убыток.

Какими методами теперь будут бороться, решали на встрече, прошедшей в пятницу, 6 ноября, с участием перевозчиков, представителей комитета транспорта и автомобильных дорог Курской области и Центра правовой защиты субъектов транспортной инфраструктуры и перевозчиков.

Последние и предложили вариант выхода из сложившейся ситуации.

– В сфере теневых перевозок есть несколько направлений – деятельность без лицензии, деятельность с лицензией, но без маршрута, деятельность автобусов до 9 посадочных мест, которые оборудуются под большее количество мест, деятельность, маскируемая под такси. И по каждому из этих направлений уже есть успешно наработанные другими регионам правовые алгоритмы. Например, когда в прошлом году в Москве в результате спецрейдов поставили на штрафстояку 1 200 транспортных средств, то сразу же после этого было выдано около 2 500 разрешений, – отметил руководитель Центра правовой защиты субъектов транспортной инфраструктуры и перевозчиков Александр Терновцов.

Он предложил создать на базе региональной администрации комиссию из представителей ГИБДД, Управления государственного автодорожного надзора по Курской области, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, регионального комитета транспорта и автомобильных дорог, Управления федеральной налоговой службы, полиции.

– Еженедельно комиссия будет проводить рейды, и представитель каждой из структур по своему направлению работы сможет выявлять нарушения, – пояснил Александр Терновцов. – У нашей общественной организации уже есть опыт в сфере борьба с нелегалами, в частности, речь идет о нелегальных таксистах на Привокзальной площади.

Начальник Управления организации перевозок и развития транспортной логистики регионального комитета транспорта и автомобильных дорог Алексей Василенко согласился с предлагаемым общественниками вариантом решения проблемы.

– Проработаем вопрос создания комиссии, – отметил Василенко. – Кроме того, уже в ближайшие дни организуем специальные рейды по выявлению нелегальных перевозчиков на межмуниципальных маршрутах.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Преподаватель курского вуза признан “Профессором года”
25 ноября 12:39
Преподаватель курского вуза признан “Профессором года”

Завкафедрой биомедицинской инженерии ЮЗГУ Николай Кореневский стал обладателем общенациональной премии «Профессор года – 2020».