/*?>
В первый день зимы отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом. На сегодняшний день в Курской области зарегистрировано более 4 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Из них 2756 — жители районов.
В последние три года в Курской области заболеваемость ВИЧ-инфекцией снизилась на 30 процентов. Все меньше заболевших среди молодежи — это результат профилактической работы, которая проводится в образовательных учреждениях, начиная со школы. Большинство ВИЧ-инфицированных — пациенты старше 30 лет.
— Это трудоспособный, мобильный, репродуктивный возраст, — сказал заведующий клиническим отделом Центра профилактики и борьбы со СПИДом Курской области Виктор Ковальчук. — Нас это очень беспокоит. Люди этого возраста обращаются за медицинскими услугами лишь в экстренном случае, игнорируя профилактические осмотры, потому инфекцию выявить своевременно трудно.
Сегодня в Центре СПИД Курской области на диспансерном учете более 1900 человек, из них более 80 процентов постоянно получают лечение.
— Пациенты должны знать, что СПИД — это не приговор. Своевременное лечение, прием препаратов помогают пациенту не только вести обычный образ жизни, но и сделать вирусную нагрузку нулевой. В этом случае вирус не передается, — рассказала заведующая центром СПИД Курского кожно-венерологического диспансера Виктория Барышникова. — В Курской области несколько семейных пар, в которых один из супругов ВИЧ-инфицирован, а другой — нет. У ВИЧ-инфицированной мамы родится здоровый ребенок, если она во время беременности пройдет обследование и, если необходимо, начнет лечение.
Елена ГАМОВА, фото автора
Курские врачи поделились опытом борьбы с распространением ВИЧ-инфекции с коллегами из Центрального и Южного федеральных округов во время научно-практической конференции.