Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курский областной суд обязал обеспечить лекарствами больного ребенка

07 декабря 12:41 Общество

Курский областной суд, рассмотрев апелляцию, обязал региональный комитет здравоохранения обеспечить лекарствами пятилетнюю девочку из Курчатова, больную муковисцидозом. 

Ребенок в июне 2019 года был признан инвалидом и получил право на льготное лекарственное обеспечение, сообщает пресс-служба Курского областного суда.

В декабре 2019 года решением врачебной комиссии девочке выписали «Гианеб» – гипертонический стерильный раствор для ингаляций, доза на курс на 2020 год – 720 флаконов и «Колистиметат натрия (колистин)» – порошок для раствора для ингаляций, доза на 2020 год 504 флакона.

Учитывая, что один флакон “Гианеба” стоит больше пяти тысяч рублей, а “Колистина” – порядка полутора тысяч, для семьи – это непосильные расходы.

Но с начала текущего года по сданным в аптеку рецептам медикаменты для лечения редкого генетического заболевания выданы не были.

– Комитет здравоохранения Курской области аргументировал это тем, что медицинское изделие «Гианеб» не включено в «Перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг» в соответствии с Распоряжением Правительства РФ, в связи с чем не может быть закуплено, – рассказали в пресс-службе Курского областного суда. – Кроме того, Стандарт первичной медико-социальной помощи при данном заболевании не предусматривает обеспечения какими-либо медицинскими изделиями, в том числе гипертоническими растворами для ингаляций на льготной основе.

Но Курчатовский городской суд решил, что ребенок-инвалид все же имеет право на обеспечение всеми лекарствами по рецептам врачей бесплатно, в том числе, не входящими в перечень жизненно необходимых. Поскольку Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не вводит каких-либо ограничительных перечней лекарств для больных редкими заболеваниями.

Комитет здравоохранения Курской области подал апелляцию на решение суда первой инстанции, но Курский областной суд, оставил ее без удовлетворения, решение суда – без изменения и оно вступило в законную силу.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также