Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Что предлагает новая Стратегия развития Курской области

14 декабря 2020 13:16 Общество

Обозреватель «Курской правды» делится впечатлениями о документе, по которому регион будет развиваться до 2030 года.

В Курской области приняли Стратегию развития региона до 2030 года. Документ опубликован на официальном сайте Администрации Курской области и доступен для всеобщего ознакомления.

«Я хочу, чтобы Стратегия не стала документом в красивой обложке, поставленным на полку, я хочу, чтобы это был наш маршрутизатор до 30-го года».

Эти слова губернатор Роман Старовойт произнес в конце июля 2019 года в Юго-Западном государственном университете, где проходили презентация и общественное обсуждение проекта. Тогда проект критиковали, за, как считали критики, «уход от конкретных проблем». С тех пор он многократно редактировался и обсуждался.

Как все начиналось

Работа шла непросто и долго. Распоряжение губернатора (еще Александра Михайлова) «О создании рабочей группы по разработке Стратегии социально-экономического развития Курской области на период до 2030 года» было подписано еще 25 июля 2017 года.

И только через два года Стратегию презентовали. Но ситуация в областной администрации изменилась кардинально – к руководству пришли люди другого поколения. И если ранее на подобные документы (важные, но все же чисто теоретические, которые просто должны быть в наличии, а потому не требующие особого внимания) смотрели как на формальную необходимость, то теперь подход изменился.

Проектом занимались молодые ученые Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В июле на презентации «академики» в качестве итога сказали, что область должна к 2030 году войти в топ-10 регионов-лидеров по условиям счастливой жизни. Конечным результатом должен был стать, цитирую – «рост субъективного ощущения счастья».

Тогда в ЮЗГУ глава региона подытожил: «Я прошу вас учесть все замечания в финальной редакции документа. Я понимаю, что сегодня это была только презентация, сама же Стратегия – это почти двести страниц. В любом случае я вижу, что работа проделана. Честно скажу – думал, будет хуже».

И вот, наконец, 2 декабря губернатор подписал распоряжение – одобрить Стратегию, а затем уже 11 декабря и Курская областная Дума тоже одобрила предоставленный областной администрацией документ.

Зачем это надо?

Понятно, что в нынешней ситуации заглядывать за горизонт проблематично – можно не учесть всех возможных пертурбаций в экономике и общественной жизни, которые происходят каждый день.

Но в то же время любая семья, несмотря ни на что, прикидывает – что и как будем делать через год, через два, когда дети школу окончат, когда женятся… Это же касается организаций и предприятий.

Тем более это должно делать государство. В России принят целый ряд законов и подписан ряд указов президента именно по стратегическому планированию. Поэтому и регионы должны следовать в его русле.

Фото: с личной страницы Романа Старовойта ВКонтакте

Основная миссия, то есть то, к чему мы должны стремиться, звучит в курской Стратегии так: «Курская область – регион, в котором хочется жить».

На основании этого выделены приоритетные направления развития региона: диверсифицированная многоукладная экономика, управление развитием, здоровье, здравоохранение и социальная сфера, человеческий капитал (образование, наука и инновации), инфраструктура и пространственное развитие, комфортная городская среда, зеленый и безопасный регион.

Разработчики Стратегии учли замечания и постарались максимально конкретизировать и детализировать свои предложения. Некоторые из них (например, упоминания о велодорожках и речных трамваях) уже вызвали приступы «остроумия» у комментаторов на официальной страничке Курской области ВКонтакте. Но нельзя забывать: Стратегия – это видение перспективы. И оно теперь есть.

Развитие системы здравоохранения

И, пожалуй, главное сегодня – здравоохранение. Больная тема…

Задача поставлена следующая: «формирование современной системы медицинского обслуживания на основе создания современной инфраструктуры, ранней диагностики и профилактики заболеваний, развития центров высокотехнологичной медицины».

Что предлагается сделать для решения? Обеспечить охват всех граждан профилактическими медосмотрами не реже одного раза в год, обеспечить оптимальную доступность для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (особенно в сельских поселениях), обеспечить медорганизации системы здравоохранения в сельских поселениях специалистами…

Расширить программы целевого набора в медицинских вузах и ссузах от Курской области для преодоления кадрового дефицита и обеспечения восполняемости трудовых ресурсов в сфере здравоохранения…

Особое внимание уделено онкологии. Вплоть до создания регионального информационного онкологического интернет-портала для пациентов. Цель – информационно-просветительская деятельность, создание площадки для общения пациентов, проведение консультаций со специалистами региона.

А на базе первичного онкологического отделения Железногорской городской больницы №2 запланировано создание центра амбулаторной онкологии.

Разумеется, перечислена только малая часть из намеченного.

Привлечь инвесторов

Понятно, что сразу возникает вопрос – как и за счет каких средств реализовывать намеченные планы? Тут дело за областной властью, как исполнительной, так и законодательной. Будут у региона деньги, все можно будет сделать.

Для того чтобы деньги заработать, планируется создание диверсифицируемой многоукладной экономики и привлечение инвестиций.

Для привлечения инвесторов предстоит выровнять преференции, получаемые инвесторами при реализации проектов на территории Курской области, по сравнению с другими регионами ЦФО.

Также предлагается целый ряд мер по упрощению процедур: упрощение процедуры получения разрешений на строительство и других документов, упрощение процедур регистрации прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества, упрощение подключения (технологического присоединения) к электрическим, газовым сетям, сетям теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, включая снижение стоимости, сроков и количества необходимой документации…

Тысячелетие Курска

Показательно, что отдельная глава документа посвящена 1000-летию Курска. Если планам будет суждено воплотиться в жизнь, то здесь нас ждет много интересного, кроме, собственно, воссоздания исторического облика центра Курска.

Быстро пробежимся по планам. Развитие прибрежной территории реки Тускарь (со строительством набережной, реконструкцией парка имени 50-летия ВЛКСМ, урочищ «Пасека» и «Хохлов лес»). Развитие экскурсионной сети речных трамваев (тут, судя по всему, будет задействован, как и положено, частный бизнес – от власти обещано лишь содействие).

Создание музея Малевича и других известных земляков, строительство новых зданий картинной галереи и кукольного театра, строительство дворца семейных торжеств, строительство здания под архив города Курска, строительство концертного зала в Северо-Западном районе областного центра, создание развитой сети велодорожек, скейт-парков, велороллерной трассы…

Что в результате?

В целом можно сказать, что не забыто ничего – в Стратегии уделено внимание всем аспектам развития области. Но что же мы должны получить в итоге?

Процитируем документ:

«Ключевой результат реализации Стратегии: рост подлинного благополучия (субъективного ощущения счастья, удовлетворенности качеством жизни) жителей Курской области, повышение их удовлетворенности домом, работой и отдыхом.

Это означает: здоровые жители, активное долголетие, доступное современное образование, обновленная экономика: новые рабочие места, «Индустрия 4.0», цифровые технологии, улучшение условий ведения бизнеса, рост предпринимательской активности и доверия к власти, высокая связанность территории, сохранение и развитие малых поселений, снижение негативного воздействия недр, почвы, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, сохранение и приумножение туристско-рекреационного потенциала, комфортная среда, разнообразие отдыха».

Как видим, от субъективного ощущения счастья как критерия благополучия все же не ушли. Мало того, наш регион, согласно Стратегии, должен к 2030-му стать регионом-лидером, войти, как и обозначалось ранее, в топ-10 регионов России по устойчивому развитию, обеспечивающему высокое качество жизни жителей.

На все про все отпущено всего 10 лет. Успеем? Сможем? Время покажет…

Но важно напомнить, как бы пропагандистки и идеологически это ни звучало: зависеть многое будет от каждого из нас. Ни раздельный сбор мусора, ни красивые парки и дворы не появятся сами собой – во всем этом надо участвовать.

А участие это может быть самого разного масштаба – от починенной лавочки во дворе до создания бизнес-проекта, от обсуждения проблем до внесения конкретных предложений, от критики власти до конструктивного с ней взаимодействия…

Из Стратегии развития Курской области до 2030 года: «Сохранение инерционного сценария может привести к усилению оттока населения в поисках возможностей для реализации своего потенциала в других регионах России и других странах мира. Поэтому политика, нацеленная на сохранение и приумножение человеческого капитала в регионе, а также переход к модели устойчивого развития рассматриваются как основа процветания Курской области».

Юрий МОРГУНОВ, фото из открытых источников



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курск и Москву на майские праздники свяжут дополнительные поезда
26 апреля 22:00
Курск и Москву на майские праздники свяжут дополнительные поезда

Актуальное расписание движения поездов можно узнать во всех железнодорожных кассах.