Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская молодежь пообщалась с рекордсменом Книги рекордов Гиннесса Сергеем Бурлаковым

15 января 15:57 Общество

В рамках проекта Федерального агентства по делам молодежи «Диалог на равных» курские студенты встретились с российским спортсменом-паралимпийцем, членом Общественной палаты РФ, рекордсменом Книги рекордов Гиннесса Сергеем Бурлаковым.

Общение было организовано в формате онлайн. Студенты курских вузов задавали разные вопросы. Большинство из них сводилось к главному: как чувствовать себя счастливым и успешным?
Сергей рассказал, как после автомобильной аварии лишился кистей рук и стоп ног.

– Однажды 14-летний школьник меня спросил, кем бы я стал, если бы не произошел несчастный случай. А кто сказал, что это несчастный случай? После него как раз и началось самое интересное – новый современный мир с новыми современными вызовами. Я живу в частном доме. Выпал снег, и я расчистил дорожку. Подумал, как смогу управляться с лопатой, и сделал. Среди мои бывших “врагов” – круглые дверные ручки. Как их повернуть? И это оказалось возможным, – поделился Сергей.

Среди любимых высказываний Сергея: “С верой в Бога все в твоих руках, даже если их нет”.

За спортивные достижения Сергей получил титул «Человек планеты». В Книгу рекордов Гиннесса он был занесен как «первый человек на планете Земля, который с четырехкратной ампутацией поднял в воздух летательный аппарат». Год назад россиянина отметили в номинации «Spirit of space», получившей название спортивного Оскара.

Студентка Екатерина поинтересовалась, есть ли у Сергея спортивные суеверия.

– Перед соревнованиями никогда не говорить, на какой результат надеешься. А я задаю такой вопрос: почему мы любим только чемпионов и призеров? Если человек участвовал в соревнованиях, важно это, а не то, получилось или не получилось у него подняться на пьедестал. Мой друг на соревнованиях занял 50-е место. Я ему сказал: “Ну ты крут! В мире миллиарды людей, а впереди тебя только 49”, – рассказал рекордсмен.

В Общественной палате РФ Бурлаков является заместителем председателя комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик.

– Это важно для всех, – сказал Сергей. – Давайте вспомним, что понятие “доступная среда” появилось, чтобы облегчить жизнь мамочкам с колясками!

Сергей много путешествует по стране, является спикером форумов, встречается со школьниками, студентами и взрослыми, делится с ними своим опытом и оптимизмом. Он уверен, что и в плохом можно найти хорошее. Даже в пандемии.

– Люди поняли, что врачи и учителя – первостепенные профессии. Просидев на дистанционке, даже двоечники захотели вернуться в школу. Раньше пожелания здоровья звучали как традиция. Сейчас все прочувствовали, что здоровье – это главное.

И Сергей задал ребятам вопрос:
– Что для вас Россия?
Лучший ответ: “Россия – это я!” Тогда каждый будет стараться, чтобы Россия стала сильной, помогала другим странам и несла духовность.
Бурлаков в Курске уже второй раз. Он собирается приехать к нам и летом. Желающих поговорить с ним очень много.
– Сергей Бурлаков – пример для всех нас, – сказал студент КГУ Владислав Половинкин. – Своими достижениями и всей жизнью он показывает, что в любой ситуации не надо падать духом. Надо верить в себя и идти вперед.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также