Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области осмотрели место добычи песка вблизи сибиреязвенного захоронения

20 января 18:14 Общество

Информация о том, что в поселке Ворошнево Курского района на месте, где захоронили зольный остаток трупа павшего от сибирской язвы в 1986 году животного, идут раскопки и добыча песка, появилась в группе “Курский Бомондъ” ВКонтакте. В пресс-службе обладминистрации сообщили, что у компании есть лицензия на пользование участком недр местного значения.

Деятельность на земельном участке ведет организация «Энерготеплострой». Лицензия предполагает геологическое изучение, разведку и добычу песка.

– 35 лет назад в поселке Ворошнево одна особь крупного рогатого скота в личном подсобном хозяйстве умерла от сибирской язвы. Труп животного сожгли и захоронили зольный остаток на специально отведенном участке на расстоянии 1,2 километра от поселка, – рассказали в областном управлении ветеринарии.

С 1986 по 2018 года на отрезке проводили лабораторный анализ почвы – возбудитель сибирской язвы не выделялся.

В 2018 году межведомственная рабочая группа признала это захоронение не подлежащим ветеринарно-санитарному надзору, так как объект не являлся почвенным очагом сибирской язвы и не представлял опасности: зольный остаток не относится ни к скотомогильникам, ни к сибиреязвенным остаткам. В связи с этим санитарно-защитная зона там не устанавливается.

Сотрудники регионального комитета природных ресурсов и областного управления ветеринарии выехали в поселок и выяснили, что целостность земельного участка под захоронением и в радиусе 100 метров от него не нарушали. Специалисты «Энерготеплостроя» работают в границах горного отвода в 120 метрах от места захоронения.

Сейчас добыча песка в Ворошнево находится на контроле комитета природных ресурсов области.

Фото: Курский Бомондъ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также