Информация о том, что в поселке Ворошнево Курского района на месте, где захоронили зольный остаток трупа павшего от сибирской язвы в 1986 году животного, идут раскопки и добыча песка, появилась в группе “Курский Бомондъ” ВКонтакте. В пресс-службе обладминистрации сообщили, что у компании есть лицензия на пользование участком недр местного значения.
Деятельность на земельном участке ведет организация «Энерготеплострой». Лицензия предполагает геологическое изучение, разведку и добычу песка.
– 35 лет назад в поселке Ворошнево одна особь крупного рогатого скота в личном подсобном хозяйстве умерла от сибирской язвы. Труп животного сожгли и захоронили зольный остаток на специально отведенном участке на расстоянии 1,2 километра от поселка, – рассказали в областном управлении ветеринарии.
С 1986 по 2018 года на отрезке проводили лабораторный анализ почвы – возбудитель сибирской язвы не выделялся.
В 2018 году межведомственная рабочая группа признала это захоронение не подлежащим ветеринарно-санитарному надзору, так как объект не являлся почвенным очагом сибирской язвы и не представлял опасности: зольный остаток не относится ни к скотомогильникам, ни к сибиреязвенным остаткам. В связи с этим санитарно-защитная зона там не устанавливается.
Сотрудники регионального комитета природных ресурсов и областного управления ветеринарии выехали в поселок и выяснили, что целостность земельного участка под захоронением и в радиусе 100 метров от него не нарушали. Специалисты «Энерготеплостроя» работают в границах горного отвода в 120 метрах от места захоронения.
Сейчас добыча песка в Ворошнево находится на контроле комитета природных ресурсов области.
Фото: Курский Бомондъ
Как сообщает газета Курского района “Сельская новь”, ДТП случилось 5 декабря около восьми часов утра.
Обсуждение ( 0 комментариев )