/*?>
“Гастрономическую карту Соловьиного края”, которая рассказывает о кулинарных предпочтениях знаменитых курян, презентуют в областном центре уже в третий раз.
Напомним, что в конце прошлого года проект курской студентки Оксаны Догузовой «Гастрономическая карта Соловьиного края» стал победителем грантового конкурса Федерального агентства по делам молодежи в номинации «Спорт, ЗОЖ и туризм». Студенты выявляют любимые блюда знаменитых курян, проводят их реконструкцию в учебных цехах, а потом презентуют их.
![]() |
![]() |
В этом году учащиеся колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ презентуют шесть блюд, которые любили отведывать наши известные земляки.
Например, скульптор Вячеслав Клыков предпочитал окрошку на ржаном квасе, а Михаил Щепкин, приезжая в деревню Александровка к отцу на пасеку, любил бублики с местным медом.
![]() |
![]() |
О многих рецептах удалось узнать от родственников и потомков известных курян. О предпочтениях советского геоботаника Василия Алехина рассказала его правнучка Светлана Пепанян, которая поддерживает тесную связь с Центрально-черноземным заповедником. Как оказалось, Василий Васильевич любил отварную курицу под белым соусом. А вот внук подводника Михаила Грешилова сообщил, что его дед любил куриный суп по семейному рецепту.
Александр Дейнека, по воспоминаниям вдовы Елены Волковой-Дейнека, особенно любил моченые антоновские яблоки, которые привезла его сестра Анна из Курска. Однако не все могли радовать себя изысканной кухней. Русская художница Зинаида Серебрякова и ее семья еле сводили концы с концами, жили впроголодь и “деликатесом к обеду были котлеты из картофельной шелухи”.
— В любом месте хочется попробовать блюдо известного человека. Гостям Курска эти блюда будут интересны, тем более представленные куряне известны во всем мире, — говорит директор Марина Хмелевская. — Эти блюда не вымышленные, у нас есть подтверждения их подлинности.
К слову, некоторые соорганизаторы проекта рассмотрят внедрение этих блюд в меню своих кафе и ресторанов. На сегодняшний день жители и гости региона уже могут попробовать друньку и блины Николая Асеева.
Рецепты представленных блюд мы опубликуем в следующем большом выпуске “Курской правды”, но и сегодня мы не оставим читателей без эксклюзива.
Помимо блюд известных земляков, на дегустацию экспертам представили морковный чай.
Для создания такого необычного, но полезного напитка необходимо почистить и мелко натереть морковь,высушить до темного цвета при температуре в 100 градусов с приоткрытой дверкой, а затем заварить как обычный чай.
Ирина СИДОРЕНКО, фото автора
В эти минуты в Курском колледже коммерции, технологий и сервиса презентуют «Гастрономическую карту соловьиного края. Кулинарные предпочтения знаменитых курян».
Обсуждение ( 0 комментариев )