Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курян накормили любимыми блюдами известных земляков

17 февраля 18:10 Общество

“Гастрономическую карту Соловьиного края”, которая рассказывает о кулинарных предпочтениях знаменитых курян, презентуют в областном центре уже в третий раз.

Напомним, что в конце прошлого года проект курской студентки Оксаны Догузовой «Гастрономическая карта Соловьиного края» стал победителем грантового конкурса Федерального агентства по делам молодежи в номинации «Спорт, ЗОЖ и туризм». Студенты выявляют любимые блюда знаменитых курян, проводят их реконструкцию в учебных цехах, а потом презентуют их.

В этом году учащиеся колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ презентуют шесть блюд, которые любили отведывать наши известные земляки.

Например, скульптор Вячеслав Клыков предпочитал окрошку на ржаном квасе, а Михаил Щепкин, приезжая в деревню Александровка к отцу на пасеку, любил бублики с местным медом.

О многих рецептах удалось узнать от родственников и потомков известных курян. О предпочтениях советского геоботаника Василия Алехина рассказала его правнучка Светлана Пепанян, которая поддерживает тесную связь с Центрально-черноземным заповедником. Как оказалось, Василий Васильевич любил отварную курицу под белым соусом. А вот внук подводника Михаила Грешилова сообщил, что его дед любил куриный суп по семейному рецепту.

Александр Дейнека, по воспоминаниям вдовы Елены Волковой-Дейнека, особенно любил моченые антоновские яблоки, которые привезла его сестра Анна из Курска. Однако не все могли радовать себя изысканной кухней. Русская художница Зинаида Серебрякова и ее семья еле сводили концы с концами, жили впроголодь и “деликатесом к обеду были котлеты из картофельной шелухи”.

– В любом месте хочется попробовать блюдо известного человека. Гостям Курска эти блюда будут интересны, тем более представленные куряне известны во всем мире, – говорит директор Марина Хмелевская. – Эти блюда не вымышленные, у нас есть подтверждения их подлинности.

К слову, некоторые соорганизаторы проекта рассмотрят внедрение этих блюд в меню своих кафе и ресторанов. На сегодняшний день жители и гости региона уже могут попробовать друньку и блины Николая Асеева.

Рецепты представленных блюд мы опубликуем в следующем большом выпуске “Курской правды”, но и сегодня мы не оставим читателей без эксклюзива.

Помимо блюд известных земляков, на дегустацию экспертам представили морковный чай.

Для создания такого необычного, но полезного напитка необходимо почистить и мелко натереть морковь,высушить до темного цвета при температуре в 100 градусов с приоткрытой дверкой, а затем заварить как обычный чай.

Ирина СИДОРЕНКО, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске презентовали любимые блюда именитых земляков
06 февраля 13:21
В Курске презентовали любимые блюда именитых земляков

В эти минуты в Курском колледже коммерции, технологий и сервиса презентуют «Гастрономическую карту соловьиного края. Кулинарные предпочтения знаменитых курян».