Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Как подготовить картофель к посадке

Газетный выпуск № 2021_019
19 февраля 13:55 Фазенда

Не за горами начало дачного сезона. Предлагаем вспомнить технологию выращивания, пожалуй, самого популярного у курян овоща. Подготовка картофеля к посадке является первой ступенькой на пути к успеху. Качественный посадочный материал лучше всего купить в специализированных магазинах, так как он сертифицирован. Если такой возможности нет, то уже в последних числах марта (для средней полосы) нужно заняться отбраковкой хранящихся у вас клубней и приступить к их подготовке.

Мелкие или крупные?
Для посадки картофеля не подходят маленькие, слишком крупные, деформированные, сморщенные клубни, с трещинками или признаками болезней. От повреждённых клубней хорошего урожая не будет.
Оптимальная температура в помещении при хранении картофеля для посадки – не выше 4°С. В таких условиях структура клубней становится хрупкой, поэтому, перед тем как достать его, повышайте температуру в течение 7-10 дней.
У слишком мелких образуется малое количество стебельков, а у слишком крупных корневая система не будет успевать расти за зелёной массой, питательных
веществ в клубне станет недостаточно, а значит, растение остановит свой рост до тех пор, пока корешки разовьются до уровня зелёной массы. Именно поэтому для посадки картофеля отбирают клубни только средней величины, вес которых в пределах 50-80 г (примерно размер куриного яйца). Если сортировкой вам заниматься некогда, то при посадке выделите отдельные грядки под мелкий и крупный посадочный материал, чтобы всходы были дружными и равномерными.
Слишком крупные клубни картофеля можно разрезать так, чтобы на каждой половинке было по 1-2 глазка. Разрезать нужно сразу, чтобы за месяц проращивания ростков на месте среза образовался защитный слой. Для более быстрого подсушивания место среза опудривают древесной золой.

Секреты проращивания
Подготовка картофеля к посадке может быть разной, но цель одна – получить крепкие, коренастые ростки по 2-3 см. Слишком длинные и даже толстые ростки могут не выдержать транспортировку к месту посадки или легко обломаются, когда вы будете засыпать клубни землёй, поэтому перерастать ростки не должны. Почернение концов ростков укажет на слишком низкую температуру в помещении. Заблаговременно правильно рассчитайте нормы посадки картофеля.
Любой из приведённых ниже способов сократит время от посадки до сбора урожая на 2 недели в сравнении с неподготовленным посадочным материалом. Остановимся подробно на каждом способе подготовки картофеля к посадке.
– За 30-40 дней до посадки картофель разложить в ящики одним слоем, занести на неделю в теплое место (18-20°) для лучшего развития почек, после чего перенести в светлое помещение, но с более низкой температурой, например, балкон (8-10°С при влажности 90-95%), чтобы ростки не вытягивались и стали крепкими. Регулярно посадочный картофель нужно опрыскивать водой из пульверизатора.
– Еще один способ прогревания клубней: за 3 дня до посадки занести посадочный материал в помещение и за 8 часов довести температуру воздуха в нём до 40°С. После чего сделать проветривание, чтобы не допустить запаривания.
– Проращивание в полиэтиленовых пакетах для небольшого объема посадочного материала. В пакеты, рассчитанные на 4-5 кг веса, уложить картофель, проделать отверстия диаметром 1 см на расстоянии 15-20 см и оставить в таком виде до появления ростков.
– Проращивание во влажном грунте. Уложить клубни картофеля в ящики слоями, после каждого засыпая влажной смесью из торфа, опилок и перегноя в равных частях. Оставить на проращивание в помещении при температуре 18°С и влажности 75-80%. Такой способ подготовки картофеля к посадке приведёт не только к образованию ростков, но и к развитию корешков для получения более раннего урожая.
– Проращивание картофеля в опилках. Когда глазки проклюнуться, засыпать клубни влажными опилками слоем 3-4 см и по мере высыхания увлажнять и следить за температурой в помещении (12-14°С), чтобы через 2 недели появились и ростки, и корешки.

Не забываем обработать
Обработка картофеля перед посадкой тоже может быть разной:
1. В день посадки опустить клубни в ведро с минеральным раствором (развести в ведре воды по 1 ст. л. аммиачной селитры и суперфосфата), через час вытащить, обсушить и перейти к посадке.
2. За время проращивания картофеля трижды опрыскивать питательным раствором нитрофоски (1 ч. л. на 3 л воды).
3. Непосредственно перед посадкой пророщенные клубни картофеля опудрить древесной золой или добавить непосредственно в лунки по 2 ст. л.
4. Для профилактики болезней полезно провести такую процедуру: развести в 3 л воды 1 ч. л. медного купороса и опустить в этот раствор каждый клубень на 1 минуту, в течение 3-х дней подсушить в ящиках или на стеллажах и на 4-й день, в день посадки, провести обработку минеральным удобрением по принципу, описанному выше.

На заметку
Картофель можно не проращивать и никак не обрабатывать, высаживать в открытый грунт рано, не дожидаясь прогрева земли. Но тогда обязательно накройте посадки агроспаном-30. Укрытие защитит от заморозков и резких перепадов температуры. Однако гарантии высокого урожая никто не даст. Нужно понимать, что картофель начинает прорастать при температуре почвы не ниже +7°С, всходы появляются через 2-3 недели. При температуре ниже 0°С клубни погибают.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также